香港臨崩邊緣 英媒:港府與北京繼續火上澆油(圖)


2019年11月19日,香港警察大規模逮捕在香港理工大學的抗議者
2019年11月19日,香港警察大規模逮捕在香港理工大學的抗議者。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2019年11月20日訊】近日來香港局勢可說不斷升級,使得歐美國家呼籲要降溫暴力。英國《衛報》在11月18日發表的社論中指出,其實,暴力是否會降級,主要是取決於香港當局與中央政府,而鎮壓只會加劇此場危機而已。

自17日起,香港理工大學學生示威者持續與港警發生激烈衝突事件,已經成為全球矚目的焦點。在這幾天的對峙期間,警方已動用了裝甲車、水炮車及發射防暴彈來攻擊學生,而學生們則投擲大量的汽油弾,並於路中焚燒雜物以阻擋警方推進。有一名受困女學生在18日用英語錄影對外求援說,學生們已經斷水斷食,且無路可逃,還面臨警方的暴力威脅。

當成千上萬的居民,發起了「挽救學生」遊行之時,他們也同樣要面臨橡皮子彈及催淚彈的攻擊。目前示威者已被圍困在理大逾三天了,到19日下午為止,在校園內估計尚有上百人。

英國《衛報》在18日所發表的社論中,這樣寫著「香港在燃燒,當局繼續火上澆油」。該篇社論以「香港:面臨崩潰邊緣的城市」為題。

11月18日,中共媒體《人民日報》警告稱,絕對沒有妥協的餘地。《衛報》於社論中批指,事實上不只是北京與香港政府不會後退一步的問題,應該是他們還繼續在升級危機。

在社論中指出,由於港警的過度使用武力及其野蠻行為,而加劇與擴大了這些抗議,把最初拒絕《引渡法案》的運動,變成了範圍更廣的民主運動,而讓很大部分的港人信服,他們應該支持此場運動。

雖然有一些人認為少數抗議者不應進行暴力回擊,不過有大多數港人卻認為,執政者應該為這場危機承擔起最大責任。同時可能有更多人支持捍衛香港的生活方式。

儘管北京政府承諾要保持香港的社會制度及生活方式50年不變,可是近年來卻對其進行大幅侵蝕。另外,香港也已經注意到,在上週末有中共軍隊已走上香港街道,聲稱是在進行「自願清理活動」,但此舉似乎提醒香港人,中共軍隊能被招進來的,很多人認為這是中共軍隊企圖在香港街頭的存在,成為正常化。

其實不僅在香港,在中國大陸,鎮壓事件也日益加劇。而且《紐約時報》更披露其所見的北京政府文件,中共領導層已經下令對於維吾爾人及其他少數族裔展開大規模拘捕,還聲稱這在「反恐、滲透和分裂主義的鬥爭」中,絕對不能夠有憐憫。《衛報》指稱,這也讓很多香港人憂心,如果暫停抗議或尋求妥協,就等於是完全投降一樣。中共繼續在香港實施的壓迫行動,只會更加激發這種持續的反抗。

在社論中提出呼籲,雖然中共對外界的指責表示憤怒,甚至還予以駁斥。不過,外國領導人有責任提醒中共,他們正在觀察其做法。

責任編輯:王君

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.