【百年百首詠史】十七:趙侗將軍(圖)

2019-12-14 00:22 作者: 江浩

手機版 简体 0個留言 打印 特大


天降冬雪(图片来源:Adobe Stock)

【看中國2019年12月13日訊】據聶榮臻自己所寫的《聶榮臻回憶錄》記載:「趙侗(1)這人很狂妄,一直想要脫離游擊隊,同國民黨的關系拉得很緊。國民黨政府收編了趙侗,給他下委任狀,並配電台、密碼和新式武器,派他回華北破壞共產黨建立的敵後根據地,在石家莊以北遭遇賀龍的120師部隊,戰鬥中120師全殲了趙侗的隊伍。」

真是欲加之罪,何患無辭?共產黨的八路軍、新四軍不也是接受國民政府所改編所領導的嗎?國民政府軍到敵後抗日犯了何天條?非要置之死地而後快?

    將軍勇武追青兕(2)

紓難傾家舉義旗

三戶臥薪謀北略

孤兵礪劍斬東夷

    美芹欣得蔣公意(3)

    赤膽翻教慶父疑(4)

    弗死疆場死暗箭(5)

西風易水不勝悲

 

註(1)趙侗(1912年——1939年)原名趙連秀,遼寧人,滿族,抗日將領,國民政府少將。

註(2)獨角犀,《楚辭·招魂》:「君王親發兮憚青兕。」此處喻抗金名將辛棄疾,史載辛棄疾率兵突入敵營擒叛徒,叛徒跪地求饒曰:「我識君真相,乃青兕也,力能殺人,幸勿殺我。」

註(3)「美芹十論」是抗金名將辛棄疾的抗金軍事論著。

註(4)「左傳·閔公元年」:慶父不死,魯難未已。

註(5)1939年秋,趙侗將軍率300余人,配長短槍和2部電台,深入敵後,在河北行唐縣、阜平縣和靈壽縣交界的陳莊遭中共賀龍部120師伏擊,所部無一生還,年僅27歲,20歲的妹妹趙理智一同被害。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.