蓬佩奧抨擊中俄否決敘利亞人道救援提案(圖)


美國國務卿篷佩奧
美國國務卿篷佩奧(圖片來源:FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月22日訊】中國與俄羅斯否決聯合國安理會的敘利亞人道救援決議案。美國國務卿蓬佩奧抨擊中俄兩國「雙手帶血」。

路透社消息,俄羅斯和中國星期五(12月20日)在聯合國安理會動用否決權,否決了通過土耳其和伊拉克邊境向敘利亞陸路運送人道救援物資的決議案,安理會其他13個成員國都投票贊成。

這項由比利時、科威特和德國起草的決議案授權通過土耳其的兩個邊境口岸和伊拉克的一個邊境口岸繼續向敘利亞運送人道救援物資12個月。俄羅斯只希望通過土耳其的兩個邊境口岸向敘利亞運送救援物資,將期限縮短為6個月,並為此提出了自己的決議草案。

路透社說,2014年以來,聯合國和救援團體根據安理會的授權,每年通過土耳其、伊拉克和約旦的四個邊境口岸向敘利亞運送人道救援物資,但這一授權明年1月10日到期。為了獲得俄羅斯的同意,比利時、科威特和德國在決議草案中將約旦的邊境口岸去除。

美國國務卿蓬佩奧星期六(12月21日)發表聲明,強烈抨擊中俄兩國的行為。蓬佩奧說,「俄羅斯和中國昨天否決安理會向敘利亞數百萬人提供人道救援的決議案是可恥行為」,「俄羅斯和中國選擇通過反對這個決議案來進行政治宣示,你們因此雙手帶血」。

蓬佩奧說,「不管他們在哪裡生活,美國都將繼續致力於幫助那些無聲、飢餓、無家可歸和成為孤兒的人獲得他們生存所需要的人道救援物資」。

路透社說,安理會在明年1月10日前依然可能就此達成一項協議,但有些外交人士表示,現在達成一項協議已經很難了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.