腫瘤能被餓死嗎?保健品不能代替新鮮蔬果(組圖)


治療腫瘤,不能依靠維生素類保健品,必須吃新鮮蔬菜和水果
治療腫瘤,不能依靠維生素類保健品,必須吃新鮮蔬菜和水果。(圖片來源:Adobe Stock)

很多腫瘤患者及家屬都有認為少吃富有營養的東西可以「餓死」腫瘤。然而大陸腫瘤醫學專家表示,這種看法是不正確的,採用「飢餓療法」並不能「餓死」腫瘤細胞。對於治療腫瘤,維生素保健品也不能代替新鮮蔬菜和水果。

「飢餓療法」得不償失

腫瘤醫學專家表示,腫瘤細胞「竊取」體內正常細胞的營養,加入採用「飢餓療法」,結果只會造成人體營養不足,影響體內正常細胞的功能,使自身免疫力下降,非但餓不死腫瘤,還會增加感染風險,結果只能是得不償失。

腫瘤患者普遍營養不良

目前,腫瘤患者普遍存在營養不良問題。其中,三分之一的腫瘤發生與營養不良相關,三分之一的腫瘤患者發生營養不良,三分之一的腫瘤患者死於營養不良。

造成腫瘤患者營養不良的因素有很多,包括疾病本身、治療措施及藥物導致的因素。還有一個重要且易被忽略的因素是患者心理因素造成的厭食,應引起患者家屬及主治醫師的高度重視。

需要科學均衡的飲食

腫瘤醫學專家認為,對於營養不良的腫瘤患者,營養干預刻不容緩且應該系統性實施,具體內容包括改善影響患者食慾的因素、飲食調節。

通常,腫瘤患者的營養干預分三步進行,第一步是對症治療,如針對厭食症狀,可以採取中藥調理、食療等方法;針對功能性腹瀉,可以採取補充益生菌等方法;針對便秘症狀,可以採取通便藥、增加纖維素等方法。

第二步是飲食調節,患者應平衡膳食,選擇營養密度高的食物,如雞蛋、牛奶、瘦肉、豆腐等含有優質蛋白質的食物及多種新鮮蔬果,食物應清淡、細軟、好消化,避免粗硬、刺激性、油膩食物。

第三步是通過營養治療增加營養攝入,患者可以通過口服營養劑或管飼營養改善營養狀況,減少併發症,提高生活質量。

對於腫瘤患者來說,科學均衡的飲食不僅能為患者提供足夠的能量和營養素,而且飲食多樣化也能讓患者心情愉悅,但很多患者及家屬一聽說要加強營養,第一反應是買各種肉、蛋、奶等傳統營養食品,卻忽略了蔬果類食物。

其實,蔬菜、水果是平衡膳食的重要組成部分。最好餐餐有蔬菜,保證每天攝入300~500克蔬菜,深色蔬菜應占1/2;天天吃水果,保證每天攝入200~350克新鮮水果,果汁不能代替新鮮水果。

保健品不能代替新鮮蔬果

保健品所含的營養素不如食物齊全,且缺少很多有益的營養成分。
保健品所含的營養素不如食物齊全,且缺少很多有益的營養成分。(圖片來源:Adobe Stock)

腫瘤醫學專家認為,複合維生素類保健品是不能新鮮代替蔬菜、水果的,這是因為保健品所含的營養素不如食物齊全,且缺少很多有益的營養成分。

研究顯示,多攝入蔬菜水果有助於控制體重,降低心腦血管疾病、食管癌和結腸癌等疾病的發生率。蔬菜和水果種類繁多,口感豐富,不僅富含人體所需的維生素、礦物質和膳食纖維,還含有許多抗氧化的營養素和植物化學物。

特別值得一提的是植物化學物,比如胡蘿蔔中的類胡蘿蔔素、硫代葡萄糖苷;白菜、甘藍類蔬菜中含有的芥子油苷;蔥蒜類含有硫化合物及一定量的類黃酮;茄果類含有番茄紅素;漿果類如藍莓、桑葚、獼猴桃等含有豐富的花青素和多酚類物質;柑橘類如檸檬、柚子、橘子等富含類胡蘿蔔素和黃酮類物質。它們雖然不提供能量,卻有抗氧化、抗炎、抗菌、增強免疫力、甚至抑制腫瘤發生的作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.