外媒驚爆 中共當局對50萬兒童展開另類摧殘(圖)


一位新疆女童
一位新疆女童(圖片來源:MARK RALSTON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年12月30日訊】(看中國記者端木珊編譯)她是一名優秀的學生,深受同學的喜愛,但她卻心灰意冷,經常獨自一人趴在桌子上哭泣,因為她想她的母親……她的老師在其博客上這樣寫道。

在中共當局大規模拘禁新疆維吾爾人並引起全球憤慨的背景下,中國政府又對新疆的兒童展開了另一場「運動」。目前,寄宿學校已經成為新一代維吾爾人的孵化器,當局通過這種手段讓他們離開家庭,忠於黨。

《紐約時報》28日對中國在新疆的寄宿學校進行了詳盡的報導。報導引述中國教育部2017年公布的規劃文件稱,截止到2017年初,已有近50萬新疆的兒童被安置到寄宿學校,被迫與家人分離。中共當局已經規劃,明年年底前,在新疆的各鄉鎮開設一到兩所寄宿學校。

官方宣稱,寄宿學校能夠解決當地的貧困問題,並且讓那些父母在偏遠地區生活或工作的孩子更容易的獲得教育。但前述文件中提到了寄宿學校的另一項宗旨,即「減少‘在學校講科學,回家聽講經,思想觀念受到來回衝擊’的情況發生。」

報導顯示,寄宿學校的學生大多是被迫入學,因為當局已經拘留了這些兒童的父母和其他親戚等監護人,或命令他們遠離家鄉到外地去工作,或判他們不符合監護人資格。被送入寄宿學校的孩子每星期或每兩週才能與家人見面一次,根據2017年的政策文件,這是為了「打破宗教氣氛對孩子的影響」。

30歲的阿布杜拉曼.托赫蒂(Abdurahman Tohti)於2013年離開新疆,移民到土耳其。幾年前,他的妻子和兩個孩子回到中國訪問後就失蹤了。托赫蒂的妻子被判入獄,他的孩子則杳無音訊。直到今年1月,托赫蒂在中國社交媒體上的一段視頻中發現了他4歲的兒子。從視頻可見他的兒子在一家寄宿學校裡說中文,這是他的家人不使用的語言。托赫蒂(Tohti)見到孩子很高興,但也感到絕望。「我最擔心的是,中國政府正在教導他仇恨父母和維吾爾文化。」

有時,政府甚至未經家長的同意就將孩子送入寄宿學校。

33歲的Mahmutjan Niyaz 2016年移居伊斯坦布爾,其5歲的女兒由弟弟和弟媳撫養。當局將Niyaz的弟弟和弟媳關押,並將他的女兒送進了寄宿學校。Niyaz表示,其他親戚本可以繼續照顧他的女兒,但被當局拒絕了。寄宿學校改變了這個女孩。「以前,我的女兒很頑皮,外向。」Niyaz說,「但是當她去學校後,她在照片中看起來很難過。」

一所寄宿學校的中文老師Kang Jide也曾在其博客上提到,與家人失散給孩子們造成了傷害。一些學生被送入寄宿學校後就再也沒有見到他們的家人,在節假日,很多老師離開學校的情況下,這些孩子還被留在寄宿學校中。

Jide的學生經常祈求他,用他的手機給父母打電話。「有時候,當他們聽到電話另一端的聲音時,孩子們會開始哭泣,他們躲在角落裡因為他們不想讓我看到。」Jide說,「不僅僅是孩子們。當然,另一端的父母也很想念他們的孩子,以至於他們傷透了心,他們在發抖。」

《紐約時報》稱,為了開展同化運動,新疆當局從中國各地招募了數萬名教師。同時,監禁著名的維吾爾族教育工作者。普通的新疆教師則遭到警告,如果抵抗就會被關押起來。目前,中文已經取代維吾爾語成為主要的教學語言。據悉,現在大多數新疆的中小學都使用中文授課,三年前只有38%的學校如此。維吾爾活動人士認為,當局的這場運動是在消除新疆文化。

責任編輯:端木珊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意