民進黨反對「解散統促黨」提案惹議(圖)

2020-01-21 10:57 作者: 明思
手機版 简体 4個留言 列印 特大

張安樂
台灣統促黨總裁張安樂。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年1月21日讯】(看中國記者明思綜合報導)時代力量20日在第9屆立法院最後一次院會提出決議,要求內政部依據《憲法》增修條文及《政黨法》,將中華統一促進黨(統促黨)移往司法院憲法法庭,並討論是否解散,但結果因反對票達64人沒有通過。對此,時力黨主席徐永明表示,贊成票中也有國民黨立委投票,希望民進黨能積極處理,否則很難對民眾交代。

據中央社報導,1月20日是本屆立法院最後一次總預算審查表決,時代力量提出主決議,要求政府積極處理近幾年在臺灣猖狂肆虐的統促黨

即內政部須依據《憲法增修條文》第5條與《政黨法》第26條等規定,聲請司法院憲法法庭,解散張安樂領導的統促黨。

時代力量的主決議內容寫道:依據憲法增修條文規定,政黨目的或行為若危害中華民國存在或自由民主的憲政秩序者為違憲,且依據政黨法,若有違憲情事應予解散,由主管機關檢具相關事證,聲請司法院憲法法庭審理之。

主決議內容指出,統促黨除了2017年對涉入香港眾志秘書長黃之鋒訪臺暴力接機,也涉入中國新歌聲台大校園暴力事件,2019年9月香港歌手何韻詩也遭統促黨人士潑紅漆;北京對臺統戰益加嚴厲,為維護民主憲政秩序,提案要求內政部依法檢具統促黨相關事證,聲請司法院憲法法庭審理。

不過,除了時力的黃國昌、徐永明、鄭秀玲投下贊成票之外,另有國民黨立委林麗蟬、呂玉玲、林奕華、許淑華等4位也投下贊成票;但最終有64票反對,此主決議沒通過。

對此,徐永明表示,時力提出「解散張安樂領導的統促黨」主決議,令人意外的是,國民黨也有部分委員支持這項決議,相信國民黨部分政治人物也開始感受到人民的心聲,才會按下贊成。

他直言,民進黨作為執政黨,更應該要比在野黨積極督促內政部行動,硬起來處理、解散統促黨。「國民黨都在改變了,民進黨不加倍努力很難對民眾交代!」

針對此事,民進黨團書記長李俊俋受訪時回應稱,統促黨有沒有違憲,應該由憲法法庭判定,而不是立法院表態決定,並強調這非立法院職權。

徐永明事後再度發文表示,提案是請「內政部」蒐集相關事證後,由「內政部」聲請憲法法庭審理。

他強調,若今天這項提案通過了會有兩種情形,第一是內政部檢附證據提出聲請,由憲法法庭審理;第二是內政部沒有蒐集到證據,然後告訴立法院,因為沒證據所以無法遵照提案辦理。

他直言,無論是何種情形,都是內政部要交代清楚的事,「民進黨團實在沒有反對的理由」。

據悉,中華統一促進黨在本次選舉中,得票數為32,966,得票率僅0.2328%。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意