中共肺炎將影響企業及就業 官方通知引熱議(視頻)

2020-01-25 08:37 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 列印 特大

中共肺炎 企業 就業 經濟
中共肺炎疫情會對企業和就業產生衝擊。(圖片來源:tuaindeed/Adobe Stock)

【看中國2020年1月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情愈發嚴重,未來會對經濟產生重大衝擊,尤其企業的經營以及人員就業情況不容樂觀。1月24日,中國人社部發布肺炎疫情防控期間勞動關係問題的通知,引發了民眾熱議。

中共肺炎疫情會對企業和就業產生衝擊

1月24日,據中國官媒央視報導,湖北、北京、上海、廣東、天津、四川、重慶、江西、安徽、湖南、浙江、山東等省市已啟動重大公共突發衛生事件一級響應。

根據中國《國家突發公共衛生事件應急預案》,主要一級響應內容包括:
(1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市發生並有擴散趨勢,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2個以上的省份,並有進一步擴散趨勢;
(2)發生傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,並有擴散趨勢;
(3)涉及多個省份的群體性不明原因疾病,並有擴散趨勢;
(4)發生新傳染病或尚未發現的傳染病發生或傳入,並有擴散趨勢,或發現已消滅的傳染病重新流行;
(5)發生烈性病菌株、毒株、致病因子等丟失事件;
(6)周邊以及與中國通航的國家和地區發生特大傳染病疫情,並出現輸入性病例,嚴重危及公共衛生安全的事件;
(7)國務院衛生行政部門認定的其他特別重大突發公共衛生事件。

中共肺炎出現一個多月後,新型冠狀病毒已從武漢擴散到全市和全國,境外多國和地區陸續發現來自中國的感染者。中國官方公布的數據:截至25日凌晨4時,903例感染,26人死亡。

武漢已經從1月23日開始封城,鐵路、公路、水路和航空全部關閉,城內公交車,地鐵也基本停運。

截至目前官方公布的病例,顯示無武漢華南海鮮市場暴露史病例在增加,並出現了聚集性病例和無武漢旅行史的確診病例。

獨立智庫天鈞政經發文《湖北不只是封城 中共的三步策略》,認為對中國經濟產生的衝擊不容小覷:本次中共肺炎疫情讓資本市場不寒而慄,令投資人回想起2002-2003年間SARS (嚴重急性呼吸道症候群)造成的衝擊,股市和匯率等金融交易產生大幅波動。本次中共肺炎疫情若持續擴散,短期內旅遊、交通、商貿、餐飲、娛樂、會展等受影響。中期將視病毒擴散的程度,在GDP增長創下近三十年最低、中美貿易戰未止的情況下,對經濟的衝擊不可小覷,多種因素疊加,或拉低GDP增長2個百分點以上。

1月24日,中國人力資源社會保障部(人社部)發布《關於妥善處理新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間勞動關係問題的通知》顯示,「企業因受疫情影響導致生產經營困難的,可以通過與職工協商一致採取調整薪酬、輪崗輪休、縮短工時等方式穩定工作崗位,盡量不裁員或者少裁員。符合條件的企業,可按規定享受穩崗補貼。企業停工停產在一個工資支付週期內的,企業應按勞動合同規定的標準支付職工工資。」

這或意味著,中共肺炎疫情更加嚴重,官方已經預見到會對企業和就業產生衝擊,就業形勢雪上加霜。

另外,中國民眾在網上質疑道:「哪企業怎麼辦?直接破產嗎?」

也有的人說:「稅收免了才是真正關心企業。」

中共肺炎將影響企業及就業官方通知引熱議

中國經濟衰退與失業潮

日前,房地產研究機構世邦魏理仕發布報告顯示,截至2019年末,17個中國內地主要城市寫字樓平均空置率為21.7%,較去年同期上升,空置面積主要集中在部分華北二線和中西部城市以及新興商務區板塊。

也有房地產業內人士透露,中國商業地產平均空置率在20%左右。一些中西部城市、個別華北的城市空置率在30%甚至35%以上。

這些信息從側面印證中國經濟的衰退,以及公司倒閉潮與失業潮的發生。

2019年12月底,中國總理李克強簽批的《關於進一步做好穩就業工作的意見》提出,要將穩就業擺在更加突出的位置,對於進行經濟性裁員的企業,指導其制定和實施「職工安置方案」,全力防範化解「規模性失業」風險,全力確保就業形勢總體穩定。

這表明中國就業形勢嚴峻,大規模失業潮出現。

財經分析人士認為,2019年初以來,中國經濟下行導致許許多多的企業裁員,種種原因導致大量的企業裁員,有些企業本身就難以存活下去,失業潮是必然的。官方的通知反映了失業潮已經出現,人們失去工作之後,各種不滿將越來越多,必然會導致群體事件發生。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意