港澳辦地震 湖北官場被清洗 換人有用嗎?(圖)

2020-02-16 20:19 作者: 李晴

手機版 简体 1個留言 列印 特大

港澳辦主任張曉明日前突被撤換,湖北省省長及武漢市市長亦在大疫當前遭撤職,香港前政協委員劉夢熊稱「關鍵是改體制換政策」。
港澳辦主任張曉明日前突被撤換,湖北省省長及武漢市市長亦在大疫當前遭撤職,香港前政協委員劉夢熊稱「關鍵是改體制換政策」。(圖片來源 : 李晴/看中國)

【看中國2020年2月16日訊】(看中國記者李晴香港採訪報道)港澳辦主任張曉明日前突被撤換,湖北省省長及武漢市市長亦在大疫當前遭撤職,有人認為是為平民憤,亦有人冀望有新氣象。香港多間上市公司主席、前政協委員劉夢熊稱「關鍵是改體制換政策」。他說,「權力產生腐敗,絶對的權力產生絶對的腐敗,在這樣的情況下,你換人也好,但整個的體制政治體制不去改革,機制不去改變的時候,變成都是換湯不換藥而已。」

港澳辦主任張曉明一職由夏寶龍接替,劉夢熊指,夏與習甚有淵源。習近平當年任浙江省委書記時,夏任副職,曾共事四年。2007年習卸任浙江省委書記,赴上海做市委書記,其位由夏接替。而今次港澳辦主任由夏寶龍副國級人馬接任,證明習將港澳辦升格。夏寶龍任港澳辦主任,香港中聯辦主任駱惠寧和澳門中聯辦主任傅自應在其下為副主任。

「一國兩制」是治港底線

自稱「一條泳褲起家」,先後做過三家上市公司主席、前政協委員劉夢熊對「一國兩制」深有體會。他指,香港「一國兩制」時常受到來自右或左的干擾,而真正令其有顛覆性動搖作用,甚至變形走樣的則是來自林鄭月娥政府的極左的干擾。

「去年林鄭月娥政權罔顧『一國兩制』規定,將《基本法》第五條所規定的,香港特別行政區不實行社會主義,政策保持原有的資本主義社會制度和生活方式50年不變,將這個莊嚴的規定踐踏到腳板底,又搞一個大陸定罪、香港交人的模式,這個所謂《逃犯條例》的修訂,就是妄圖拆毀『一國兩制』的防火牆,使『一國兩制』蛻變為『一國一制』的內地化。」

他表示,林鄭個人意願搞出的逃犯條例,激起香港人的怒火,紛紛激怒103萬人,200百萬人走上街頭示威抗議,捍衛「一國兩制」,足以證明了左的危害和對香港的巨大衝擊。例舉過去四任特首一左二窄路線給香港「一國兩制」帶來的衝擊。

他表示,第一任特首董建華,在2003年春夏之交之時,罔顧58個月以來由亞洲金融風暴帶來的通貨收縮、百業蕭條、房地產價格下跌6、7成、幾十萬人成為負資產者,加上沙士疫症帶來的侵襲和299人在SARS疫症中喪生,董建華不把搞經濟民生當作首務,卻走去燃起23條匆忙立法的火頭,極左錯誤激起50萬人在7.1上街反對23條立法,對當時局面負有主要責任的保安局局長葉劉淑儀亦喪盡民心,失去政治資本。

第四任特首林鄭月娥變本加厲,所謂逃犯條例修訂,完全背離了「一國兩制」初衷,企圖拆毀「一國兩制」的防火牆,所以使得香港人覺得到了最危險的時候,每個人都被迫發出最後的吼聲,所以才爆發了去年的「反送中」運動。

「11月24日的區議會選舉,香港人用手中的一票,將林鄭月娥狠狠打了一個響亮的耳光。使站在歷史錯誤一面、被林鄭月娥矇蔽的一班建制派亦兵敗如山倒。」

張曉明對香港亂局負有責任

劉夢熊說,一月中聯辦主任王志民被免職時,已經預見對香港亂局、僵局、困局負有不容推卸責任的張曉明亦將被免職。「他由主任降為副主任,所以在人事變動方面,多少亦像湖北省委書記、省長、武漢市委書記、武漢市長等一系列人事變動的處理一樣,在國務院港澳辦的人事調整中,亦多少隨著王志民的去職,張曉明的降職,多少回應了香港人的訴求。」

「現在香港人的集中焦點就是,下一個是否輪到林鄭月娥,應該將她罷免職位」劉夢熊說,從近期民調看,林鄭月娥為首的港府官員,包括律政司司長鄭若驊,保安局局長李家超,財政司司長陳茂波,及政務司司長張建宗全部都是負值。

社會治理體系僵化,治理能力無能,從湖北瘟疫,體現到香港的一國兩制。從李文亮等8位醫生被拘捕遭污衊,到真相被隠藏,消息被封鎖,到湖北百姓完全被蒙在鼓裡,1月19日仍在武漢搞4萬家庭10萬人參加的「萬家宴」,並且還拿了20萬張免費旅遊景點門票等等,成為謊言治國下令疫症蔓延的催化劑。

僵化體制下,世紀瘟疫在蔓延擴散傳播,特首林鄭月娥卻堅持其剛愎自用、罔顧民意的取態,在封關和口罩等諸多問題上,進退失據,大失民心。

沒有民主選舉 換多少官吏都無用

劉夢熊認為,政府裡面層層官吏,如王志民、林鄭月娥等欺下瞞上,謊言治國體制下,不能從體制上徹底改革,實行民主選舉,換多少人多徒勞。

在用人的機制上,被應勇替換的前湖北省委書記王曉東在1月30日記者會上,幾易其稿,數字頻頻出錯。當時有記者問他,湖北省現在要防疫抗疫,口罩是市民拿來抗疫的重要工具,你的產能是有多少時,這位一省之長,管治5600萬人的所謂父母官,起初說就是108億個,後來有人遞紙條,他又更正說18億個,後來有人再遞紙條,他說,不對,其實是108萬個。

「這個對下面實際情況一點不瞭解,胸無點墨的人,為何能夠做到一省之長呢?別說還有黃崗市,那些衛健委的主任,中央調查組的人到來,一問三不知,結果被撤職,所以,這些昏庸無能的官吏表現,不是說換人便可,因為整個機制,沒有搞政治體制改革,權力高度集中,幹部的委任提升是否重用,完全是一個『上級叫你行,不行也行,上級叫你不行,行也不行』這樣的機制。」

他說,官吏任免完全由中央組織部一個調令,缺乏一個民主選舉的時候,自然就缺乏選民的監督,再加上整個政治體制,完全是箝制輿論,百姓無言論自由,新聞界亦無新聞自由,人民的監督也好,輿論監督也好,都沒制約力。權力高度集中,無制約、無制衡,無監督,正如一句名言,「權力產生腐敗,絶對的權力產生絶對的腐敗。在這樣的情況下,你換人也好,但整個體制、政治體制不去改革,機制不去改變的時候,變成都是換湯不換藥而已。屁股決定腦袋,當你一個省委書記也好,省長也好,市委書記、市長也好,你是由上而下委任的,而不是選民選出來的,所以他的眼中心也就沒有人民,只有上級了。」

劉夢熊總結官場作風:對上級領導意圖去揣測,投其所好,吹牛拍馬,拉拉扯扯,團團夥夥,形成了官場的不正之風。提及一月初中聯辦換人,二月港澳辦換人,歸根結底,港人要的是「一國兩制」真的做到「不動搖,不變形,不走樣」。他坦言,政體不改,港人難以相信你。

前事不忘 後事之師

「由其體制所產生的一左二窄錯誤路線,會否得以一個有效的糾正,撥亂反正?我們不敢奢望這個東西,同樣也是在今時今日,發生在湖北武漢,面對世紀瘟疫當前的走馬換將,會否收到很好的效果?」

他說,前事不忘後事之師,2003年沙士疫症爆發時,北京亦都動了手術,譬如衛生部部長張民康、北京市市長孟學龍均被撤職,對於當時來說,隠瞞沙士疫症,所謂的保密再保密,這些是寫過不少反思的文章,建立了一個公共衛生預警的報告體系。結果,花了很多錢,去建立這個預警體系,到最後,政治體制沒有改變,所謂的預警系統,亦只是將政權安全和政治安全放在首位,可想而知怎樣。

他總結說,「這次國務院港澳辦人事變動,乃至湖北省、武漢市的人事變動,歸根結底,一定要推行政治體制改革。正如前總理溫家寶曾經說過,搞經濟體制改革不搞政治體制改革,那麼經濟體制改革的成果,都會得而復失,甚至好像文化大革命,這樣的悲劇還會再次重演。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意