「糧食殺手」已侵中國8省 專家憂農損嚴重(圖)


糧食殺手
草地貪夜蛾已經入侵中國大陸並定殖(圖片來源:Getty Images图SIMON MAINA/AFP/Getty Images)

【看中國2020年3月10日訊】就在中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情尚未解決、數千億隻蝗蟲逼近中國之際,雲南一帶再現「糧食殺手草地貪夜蛾。官方證實,草地貪夜蛾已入侵中國;專家認為,2020年草地貪夜蛾北遷時間更早、發生區域更廣、危害程度更嚴重。

世界農化網9日報導,近期中國南方省份監測調查發現,草地貪夜蛾在雲南、廣東、海南、廣西、福建、四川、貴州、江西8省(區)228個縣見成蟲,雲南近期邊境站點出現蟲量突增現象。

草地貪夜蛾屬於鱗翅目害蟲,在幼蟲期為害作物,一隻雌蛾即可產下超過1000顆卵,25℃條件下約24至30天完成一個世代,一年可以繁衍數代,冬季也不會停止發育,隨氣溫升高繁殖速度增加,主要為害作物是玉米。

據資料顯示,2019年草地貪夜蛾首次入侵中國,發生區域主要在西南和華南。其幼蟲可大量啃食水稻、甘蔗和玉米,2月到4月蔓延雲南周邊省份,5月到達長江流域,共侵入中國大陸26個省份,發生面積1500多萬畝,實際危害面積246萬畝。

農業農村部關於印發《2020年全國草地貪夜蛾防控預案》的通知,預測2020年草地貪夜蛾呈重發態勢,各地區均有集中危害的可能。

3月6日發佈的病蟲情報顯示,初步統計在7省(區)176個縣(市、區)查見草地貪夜蛾幼蟲,累計發生面積76萬畝,目前發生面積近55萬畝。雲南、海南、廣東等省發生普遍,部分地區蟲量較高。

據《中國科學報》指出,南京農業大學植物保護學院教授胡高表示,「今冬到早春的氣溫比常年偏高,所以草地貪夜蛾在越冬區發生的範圍比我們之前預測的要廣。」草地貪夜蛾常年越冬區在最冷月10℃等溫線以南。「這條線常年在北回歸線附近,但今年大概北移了2個緯度,四川南部也發現了越冬的蟲害。」

大陸農業技術推廣服務中心病蟲害測報處副處長姜玉英也表示,今年3月6日發佈的蟲情,已相當於去年4月底、5月初的情況,3月份草地貪夜蛾開始「陸續提早往北邊飛」,比去年早一個月。5月到6月可能會到達河南、山東一帶黃河區域,7月份有可能進入東北春玉米區。預估,今年大陸全省的發生蟲害面積肯定會比去年大。

中國農業科學院副院長、中國工程院院士吳孔明稍早曾對《新京報》表示,2020年草地貪夜蛾「防控形勢十分嚴峻」。

中國農業科學院植物保護研究所農業昆蟲研究室主任王振營也認為,2020年草地貪夜蛾發生情況可能要比2019年更為複雜。

 

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.