川普首度推文直接稱中共肺炎為「中國病毒」(圖)


美國總統川普17日在推文中首度正名,直接把中共肺炎稱為「中國病毒」(Chinese Virus)。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)
美國總統川普17日在推文中首度正名,直接把中共肺炎稱為「中國病毒」(Chinese Virus)。(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP/Getty Images)

【看中國2020年3月17日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)中共外交部發言人趙立堅日前「美軍把病毒帶到武漢」的言論,引起國際社會一片嘩然,許多美國高官紛紛表態譴責。美國總統川普(特朗普)17日在推文中首度正名,直接把中共肺炎稱為「中國病毒」(Chinese Virus)。

川普在推文上說:「美國將強力支持特別受中國病毒影響的行業,例如航空業等。我們將比以往更強大!」

此前,川普曾轉發了出現「中國病毒」一詞的支持者推文。

其實,趙立堅的這番言論,是根據美國議員在聽證會上對美國疾控中心CDC主任雷德菲爾德的提問,斷章取義,曲解當事人原意,再進一步輿論錯誤引導到「美軍把病毒帶到武漢」。(詳細報導:美國承認流感死者實際死於中共肺炎?真相是……),而事實上,湖北經視早前的一篇報導更讓他的謊言露餡了。(詳細報導:趙立堅利用美國會聽證視頻大做文章 斷章取義被抓包

過去幾天,美國個政要紛紛對趙立堅的言論表示抗議。美國國務卿邁克.蓬佩奧(Mike Pompeo)週一(16日)與中共高級外交官、中共中央外事辦主任楊潔篪通電話時,對北京試圖將中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)散播甩鍋給美國的做法表示「強烈反對」。

共和黨參議員霍利(Josh Hawley)13日在推特上說,「我敢於挑戰他所說的‘美國要為病毒負責’的荒唐謊言。事實是,中國共產黨在病毒疫情上對其公民和全世界撒謊。他們必須負責。」

此外,另一名共和黨參議員斯科特(Rick Scott)週五也針對趙立堅的推文做出回應,稱中國試圖掩蓋真相。

「這根本是瘋狂的。中國共產黨不惜一切代價,敢於做出任何事情來推卸它們導致中共肺炎(又稱新型冠狀病毒肺炎COVID-19)疫情失控蔓延的責任。他們對此撒謊、掩蓋,提出警告的醫生被消聲。他們(中共)讓自己的人民死亡。可恥。」

同時,美國國務院13日也召見中共駐美大使崔天凱,對此事件表示抗議。國務院高級官員對福克斯新聞表示,東亞及太平洋事務助理部長史迪威(David Stilwell)週五召見了中共駐美大使崔天凱。目前尚不清楚雙方會面談論的內容。

福克斯新聞記者在推特上發布一段視頻,視頻中看見崔天凱離開國務院,對記者提問是否相信美軍將病毒帶去武漢,崔沒有理會記者,保持沉默。

加州大學伯克利分校信息學院教授肖強對《華盛頓郵報》表示,恰好就在中共因隱瞞疫情、國際形象遭嚴重毀損之際,中國國內的社交媒體就及時地充斥各種「反美言論」,這絕非偶然。

他認為,「這是中共經過精心策劃,通過各種渠道全面進行的運動,罕見的策劃,這是反攻。」

共和黨政治家、媒體顧問、《烏克蘭騙局》作者卡普托(Michael Caputo)更是在推特上不客氣地抨擊趙立堅的言論:「病毒起源於武漢。這是源自你們的病毒,你們知道原因。沒有人會相信你的廢話。收拾你的爛攤子,以免禍害全世界。」

美國政治網站Axios週三撰文說,「我們看見了中國(中共)如何利用其宣傳手段掩蓋真相,改變國外報導方向,這跟它在中國國內的做法一樣。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.