崔天凱再批趙立堅由誰授意 中共內部已分歧?(組圖)


外界分析,崔天凱在反對中共外交部發言人趙立堅的「美軍播病毒」論,並關注這是否是意味中共外交界對此產生分歧。(圖片來源:Ng Han Guan/Pool/Getty Images)
外界分析,崔天凱在反對中共外交部發言人趙立堅的「美軍播病毒」論,並關注這是否是意味中共外交界對此產生分歧。(圖片來源:Ng Han Guan/Pool/Getty Images)

【看中國2020年3月24日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)中共駐美國大使崔天凱日前在一個訪談節目批評,由一名外交官來揣測中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)病毒來源是「有害的」。分析稱,這是崔天凱在反對中共外交部發言人趙立堅的「美軍播病毒」論,外界更關注這是否是意味中共外交界對此產生分歧。

3月22日晚間,一檔由美國新聞網站Axios與有線電視臺HBO聯合製作的專訪節目播出,受訪人物是中共駐美國大使崔天凱。崔天凱在節目中說,由外交官來揣測中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)的來源是「有害的」。

當時主持人問崔天凱:「‘有人說這些病毒是來自美方軍事實驗室而不是中國的,類似的瘋狂言論我們怎麼能相信?’您當時回應是(什麼)?」

崔大使回答說:「這是我的一貫立場。我當時這樣認為,現在依然這樣認為。對於這個問題,當然我們最終要找到答案,揭開病毒的來源,但這是科學家要做的工作,而不是由外交官或者記者來進行揣測的,因為這樣的臆測對任何人都沒有好處,而且非常有害。為什麼不讓我們的科學家來完成他們的專業工作、並最終告訴我們答案呢?」

主持人進一步追問,趙立堅的這方言論是否有相關證據。崔天凱回答:「也許你可以去問他。」

主持人再問:「您問他了嗎?您是大使。」崔天凱回:「我在此代表的是中國國家元首和中國政府,不是某個具體個人。」「我是中國駐美國的代表。」

中共外交部和中國駐美國大使館的網站上,全文刊登了採訪內容的中文翻譯。根據中共駐美使館,採訪於3月17日進行。

崔天凱代表習近平發言?

崔天凱在訪談中強調他代表「中國國家元首」和「中國政府」,意味深長。自由亞洲電臺報導,這是崔天凱代表中國國家主席習近平澄清趙立堅言論。

美國之音報導,華盛頓智庫戰略與國際問題研究中心亞洲事務高級顧問、中國項目主任葛來儀(Bonnie Glaser)表示,崔天凱是在通過間接方式批評趙立堅的言辭。

葛來儀錶示,這或許給了外界一點提示,中共內部的情況。「更廣泛地說,甚至體現了中國領導層的內部情況。」

這兩天,網路上載瘋傳一封匿名建議書,要求中共高層召開緊急擴大會議,討論習近平功過和去留問題。這篇文章突然在海內外爆出,背後力量引人關注,但目前無人認領。外界關注,這是否表示中共內鬥已經公開了?

此外,葛來儀也認為,崔天凱應該「獲得准許」公開發表相關言論。「至少是間接地批評了趙立堅那種嚴厲的語調、批評趙立堅責備美國時有關病毒起源的說法。」

在趙立堅的「美軍播病毒」論後,川普(特朗普)總統也開始使用‘中國病毒’這個詞,致使風波不斷延燒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.