中國樓市冰火兩重天 向百姓發出混亂信號(圖)

調查報告和地方政策講了一個不同的故事

2020-04-07 08:49 作者: 趙曉彤

手機版 简体 5個留言 列印 特大

樓市 房地產 中共病毒
樓市表現冰火兩重天,給百姓發出混亂信號。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年4月7日讯】(看中國記者趙曉彤綜合報導)中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情在中國大陸蔓延,導致房地產銷售急速降溫。媒體報道各地陸續出現「秒光盤」、「日光盤」,但也有數據顯示,四大一線城市房價開始下跌。樓市表現冰火兩重天,給百姓發出混亂信號。

千萬豪宅「秒光」 一線城市房價下跌

據《中國基金報》報導,4月5日招商蛇口一處名為太子灣·灣璽的樓盤再度開盤,單套總價2,900萬起。據悉,僅開盤半日,54套就全部售罄,吸金總額近23億元人民幣。

《21世紀經濟報道》引述合富輝煌深圳公司總經理李舉明表示,深圳的「秒光盤」與「日光盤」屬於過度炒作。

據數據顯示,深圳二手房價在三月也成為中國大陸第一。在深圳樓盤秒光的同時,其他四大一線城市的二手房價卻出現下跌趨勢。

據《中國房地產報》引述中國房地產業協會公布的全國房價行情數據顯示,有121個城市3月份二手房價環比2月份下跌。四大一線城市的北京、上海、廣州和深圳3月份二手房價全部下跌。其中,上海下跌5.85%位居四大一線城市跌幅榜首位,每平方米跌3,401元位居全國首位。

不同於深圳的樓市火熱,下跌的二手房價似乎在告訴百姓樓市仍在降溫。疫情之下,冰火兩重天的樓市給百姓發出混亂的信號。

調查報告和地方政策講了一個不同的故事

對比渣打發出的最新調查報告和遼寧省瀋陽市出台的一項政策,這些也許可以告訴市民一個不同的故事。

4月6日渣打最新公布最新的中國開發商景氣指數(CDSI),該指數由去年中的45急挫跌至20,反映出今年上半年中國大陸市場情緒低迷,也反映受疫情的嚴重打擊,房地產開發商正面臨著前所未有的壓力。

渣打每半年進行一次中國開發商景氣指數調查,此次受訪的開發商預期,因疫情導致房企收入下降和買家對購房的意願下降,今年上半年,疫情對銷售造成的不利影響將一直持續。

除了調查報告指出樓市上半年走勢,地方政府以放鬆落戶政策來刺激樓市的措施,也預示樓市並未如預期已快速回溫。

4月2日,據《中國經濟網》報導,遼寧省瀋陽市發布了一項取消落戶限制、放開落戶政策的補充意見,令落戶門檻大幅降低。並指,作為一個省會城市,有如此力度的落戶措施,著實少見。

有網友把此舉同當地的樓市鬆綁相提並論,認為放鬆落戶限制是變相鼓勵市民買房,是為了找「接盤俠」、「救樓市」。

有網友認為,因為當地經濟發展和財政的壓力較大,放開落戶限制,只有更多的人來落戶、買房,才能支撐當地的財政和經濟。

也有網友留言:「不炒房,咋拉GDP呢,咋升官呢?」

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.