徐福海外已成仙 書生幸遇病痊癒(圖)


徐福海外已成仙  書生幸遇病痊癒
徐福奉秦始皇之令出海求取長生不老之藥。(圖片來源:公有領域/維基百科)

徐福奉秦始皇之令出海求取長生不老之藥的傳說已經膾炙人口。據史書中的一些記載,徐福出海以後成了仙,有書生得奇病為求仙方而出海,結果幸遇徐福而得痊癒

秦始皇時期,率領三千童男女自山東沿海東渡,傳說遍及日本,成為歷史上中日文化交流的一段佳話,幾千年來一直是人們研究和探討的一個熱門話題,至今已成為先秦史、秦漢史、中外關係史、航海史、民俗學、宗教學、考古學等綜合性多學科研究,有極為重要性的學術價值。

秦朝年間,在西域的大宛國中有很多受了冤屈而死之人屍陳野外道旁。有一種不知名的鳥銜來一種草蓋在死人臉上,死者竟能立刻復活。官府就把這件事上奏給了秦始皇。於是秦始皇就派人帶著那種草到北城去請教鬼谷子。

鬼谷子告訴來人說,那草是東海裡祖洲的不死草,也叫養神芝,長在瓊玉的田地裡。葉子像菰米,它不在叢生的草木中生長。一株不死草就能救活上千人。秦始皇知道後認為這種不死草一定可以找得到,就派了徐福帶著童男童女各三千人,乘著樓船出海去找祖洲。

然而徐福出海後一去不回,原來他在外面得到機緣而成了仙。後來瀋羲得道成仙時,黃帝和老子就派徐福為使者來接瀋羲升天。徐福當時乘坐的是白虎車,度世君司馬生則乘龍車,而侍郎薄延之乘的是白鹿車。他們一起到人間來接瀋羲升天。從此人們才知道徐福已經得道成仙了。

唐朝開元年間時有個書生得了一種奇病,他半身枯瘦而且變黑。他家請了宮中的御醫等人來看,卻也不知道到底是什麼病。書生就把全家聚在一起跟他們商量說:「我已經病成這樣了,還能活多久呢?我聽說大海裡有神仙,乾脆我就去求仙方吧,也許就能治好我的病。」

家裡人留不住書生,只好派了一個僕人跟他一起去。他們帶上糧食來到了山東登州的大海邊上,正好看見海邊有條空船就上了船,把東西放進船裡,張起船帆隨著海風就出發了。

他們在海上漂流了十幾天,漂到了一個孤島,他們從船上看見島上有好幾百人好像正在朝拜一個什麼人。書生上岸後看見岸邊有個女人在洗東西,就向那女人打聽那些人都是些什麼人。那女人朝那個被朝拜的人指了指說:「你看那邊在大床當中坐著的那個白髮老翁,那就是徐君,大家都在朝拜他。」

書生又問徐君是什麼人。女人說:「你沒聽說過秦始皇時出海求仙的徐福嗎?」書生說知道。女人說:「他就是徐福啊。」過了一會,朝拜的人都散了,書生就上前拜見徐福,說了自己的病情,請求徐福為他治療。

徐福對他說:「你得的是必死之病,但遇到了我你就能活了。」徐福一開始給書生一些很美味的飯食,但盛飯的碗特別小,書生嫌碗小飯太少。徐福說:「你能把碗中的飯吃完,我就再給你添,管你吃飽,只怕你連這小碗裡的飯都吃不完。」

書生就開始大口吃飯,但沒吃幾口,就像吃了好幾大盆飯似的,很快就飽了。然後徐福又給他酒喝。酒杯也極小,剛喝一點兒就馬上醉了。第二天,徐福又給書生幾粒黑色藥丸讓他吃下去,結果吃下去以後,書生就便出了好多黑色的稀水,然後病就好了。

書生很喜歡這裡,就請求在這裡為徐福做事。徐福對他說:「你是人世上有官位的人。留在這兒不合適,我會讓你乘著東風回去的,你別怕路太遠而回不了家。」說完徐福讓人給了書生一袋黃色的藥,並說:「這藥能治任何病,以後再遇見有病之人,可以用羹匙從裡量一點出來吃就能治好病。」

書生回到登州以後,就把藥獻給了宮中。當時唐玄宗把那藥給有病的人吃。結果病人們一吃就被治好了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.