童謠大預言——亡秦者胡也(圖)

2020-04-12 08:00 作者: 陶以暉

手機版 简体 4個留言 打印 特大

秦始皇至終都料不到是被他自己的兒子胡亥害了。
秦始皇從未料到將被自己的兒子害了。(圖片來源:Adobe Stock)

中國傳統文化非常豐富,底蘊深厚,許多的預言名作,甚至是歷代童謠中充滿了神秘智慧,預警未來,關懷生眾,千百年後的人還是覺得莫測高深。

中國歷朝,一直都有童謠、讖語、民謠或石碑刻字,向人間暗示未來的吉凶禍福的徵兆,而且在歷代史籍中多有記載,甚至記入正史中。例如,《史記‧周本紀》記載,宣王之時童女謠曰「檿弧箕服,實亡周國。」可見童謠預言在中國起源甚早。

從周朝往後看,每個朝代都能見揭示朝代興亡更迭,或暗示禍福起落、人事成敗的童謠。這些神秘的童謠,多在社會戰亂、自然災變的前頭傳出世間,尤其是在朝代末世最多。

中國歷代的童謠常是讖語的另一種表現,尤其是有關一個朝代國祚的存亡、一個時代的動盪變遷。中國的童謠,涵涉政治題材的童謠,以中國神傳文字特有的豐富文化內涵,展現巧趣又神秘、時明又時暗的預言,字表看似淺白暢口,其實內含真意深隱,真相總是另有所指。實際上,指涉政治人與事的童謠常常是讖語的另一種表現,一種容易在民間傳播開來的讖語,一種未來的預言。

人說從童謠中可以看歷史。從歷朝末世童謠預言的應驗來看,可說它是對人間動盪壞滅的預警。事過境遷,往事留痕;鑑往知來,掌握先機。回顧中國歷代童謠、讖語,看歷史上預警天機,若隱若現,冥冥不見解,因果安排有天意,耐人尋味。

秦朝有個預言:「亡秦者胡也。」

秦始皇建立秦朝,成了中國歷史上的「始皇帝」。秦始皇冀望自己長生不老,圖望江山永保千秋萬世。於是遣使韓終、侯公、石生求長生不死之藥;遣使出身燕地的方士盧生入海問鬼神卜王朝前程。

據《史記‧秦始皇本紀》記載,在始皇三十二年,燕人盧生上奏録圖書(讖書,神秘預言),得結果五個字,曰:「亡秦者胡也」。秦始皇從此寢食難安,大興兵戎,大建防禦工事。殊不知,事與願違,反結禍因。

秦朝時所指稱的胡人,就是匈奴。秦國的興起過程,一直和胡人發生衝突。秦始皇自以為亡秦的威脅就是來自胡人。於是派大將蒙恬率三十萬大軍,北伐匈奴,以絕後患。蒙恬北逐匈奴,把匈奴逐出河套趕到陰山以北,收復了陰山以南大片失地。

儘管迫使匈奴北走,秦始皇對「胡」的威脅仍然不放心,為了防患未然,徵用七十萬勞工,歷時多年,大規模修築長城,西起臨洮(今甘肅岷縣),東止遼東朝鮮,綿延萬里,想藉以斷絕胡人亡秦之患。

在秦始皇駕崩後,兒子秦二世胡亥當政時,反秦之兵四起,秦朝短短15年便滅亡了。秦始皇始終都料不到「胡」是他自己的兒子胡亥。「亡秦者,胡也」預言終成真。

《史記‧秦始皇本紀》:(三十二年)始皇巡北邊,從上郡入。燕人盧生使入海還,以鬼神事,因奏錄圖書,曰「亡秦者胡也」。始皇乃使將軍蒙恬發兵三十萬人北擊胡,略取河南地。

天道雖無聲無息,然而中國古人早已觀察到地上人事與天道相感相應,如影之隨形。人間事像之禍福成敗,尤其是關乎一個大群體的命運,事發前總有天啟之徵兆。童謠讖語就是上天給人間的預警。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.