精油真的能「抗病毒」嗎?(組圖)


關於「精油抗病毒」的訊息就被證實為「部分錯誤」。
關於「精油抗病毒」的訊息就被證實為「部分錯誤」。(圖片來源:Adobe Stock)

按:武漢肺炎疫情爆發數月以來,關於如何抗病毒的許多方法在朋友圈中流傳,基於關懷、提醒的善心,不少人接獲相關訊息都急急忙忙轉傳出去,不過,其中卻有一些訊息並不確實。這則「『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」的訊息就被證實為「部分錯誤」的訊息。

有媒體報導「澳洲大學研究指出,『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」,臺灣事實查核中心調查後指出,這並非澳洲大學2013年發表的研究結論,「媒體報導為『部分錯誤』訊息」。

根據事實查核中心3月12日發布的報告,媒體報導「澳洲大學研究指出,『精油』也能抗病毒!只要聞15分鐘,鼻腔內的流感病毒幾乎全清空」、「澳洲格理菲斯大學工程學院Evgeny V.Usachev研究發現,茶樹油、桉樹(尤加利樹)油,具有可以抵抗A型流感病毒,以及寄生在細菌中『噬菌體M13』的作用;只要5~15分鐘,就能讓95%的病毒失去活性,等於只要嗅聞15分鐘,鼻腔內的病毒幾乎可以清除乾淨。」

經查,這項由澳洲格理菲斯大學工程學院進行的研究發表於2013年,研究結果確實指出,在實驗環境中,霧化的茶樹、桉樹兩款精油,在5到15分鐘內,具有使A型流感病毒、噬菌體M13失去95%活性的效果。

查核中心就此事諮詢了長庚大學生物醫學研究所教授王永樑,他指出,這項研究是在有嚴格控制變因的實驗環境中進行,無法推論在日常環境中,「購買市售精油聞15分鐘」就有消毒、殺菌效果。

精油必須要接觸「依附空氣中飄浮灰塵的病毒」,才會有抗病毒的作用。
精油必須要接觸「依附空氣中飄浮灰塵的病毒」,才會有抗病毒的作用。(圖片來源:Adobe Stock)

王永樑提醒,研究團隊進行的實驗中,精油必須要接觸「依附空氣中飄浮灰塵的病毒」,才會有抗病毒的作用,而鼻腔內的流感病毒一旦接觸到鼻腔內細胞,就會感染進入人體內,「此時精油起不了任何抗病毒作用」。

報告指出,傳言指稱「聞精油15分鐘,鼻腔內流感病毒幾乎全淨空」,並非這項研究的結論,「因此,媒體報導為『部分錯誤』訊息」。

責任編輯:亞靜 来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意