和尚託夢預示喪子 趙匡胤後人可否扭轉命運?(圖)


他雖貴為皇室後裔,也無法逃過因果報應。
他雖貴為皇室後裔,也無法逃過因果報應。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

趙令衿是宋太祖趙匡胤的後人,襲封安定郡王,自幼刻苦讀書,後任泉州太守。《泉州府志·名宦》稱他「博學能文,在郡留意教養,在任十幾年,大有政績」。

宋徽宗宣和五年(公元1123),趙令衿到南康(今江西星子縣)任司錄參軍。經過蘄州(今湖北蘄春)五祖山時,曾經有一次預示因緣果報的遭遇,和他的前世有關。

在雨中,趙令衿登上了五祖山最高處,到了白蓮池亭時,天放晴了。他在一塊大石上休息,恍恍惚惚好像在夢中,見到了一個老和尚

和尚對他說:「您這一去廬山不會遇到太大的苦,但到了晉州將有失子之痛。您過去在晉州作官時,因事拘押了一個民婦,使她失去了兒子,現在是報應啊!」

趙令衿回過神來,不見和尚踪影,搜尋四周也沒有人來過的跡象,但和尚的話言猶在耳,又不像在做夢。他回家後對家人說起此事,眾人都十分詫異。

次日,他攜帶家眷到了黃梅縣(今屬湖北)。隔天,又下雨了,小兒子善郎忽然得了急病。

黃梅縣令吳宇來到他家,談起該縣的地理沿革,說道:「本縣在唐朝時曾屬於南晉州,現在很少有人知道這件事。」

趙令衿聽到「晉州」二字,心中一驚,知道那和尚所言不假。他擔心兒子命不長,於是許願剃髮為僧。然而,四天後,兒子終究還是病逝了。

趙令衿雖貴為宋室皇族,但仕途坎坷,曾多次被罷官,還兩次入獄。他生性耿直,不願與朝中奸臣同流合污,因而受到秦檜的陷害。秦檜對他恨之入骨,下了密令,要置他於死地。所幸他命不該絕,文書送批之際,秦檜病重不能視事,他因而倖免於難。

資料來源:《夷堅志》、《晉江方志》

責任編輯:輕舟

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意