蓬佩奧:美國對貿易談判持開放態度 就看北京選哪條路(圖)


美國國務卿蓬佩奧表示,他對美中兩國之間進行更多貿易談判抱持開放的態度,接下來就看北京要選哪條路。(圖片來源:BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧表示,他對美中兩國之間進行更多貿易談判抱持開放的態度,接下來就看北京要選哪條路。(圖片來源:BRYAN R. SMITH/AFP/Getty Images)

【看中國2020年5月8日訊】(看中國記者文可伊編譯/綜合報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週四(7日)表示,他對美中兩國之間進行更多貿易談判抱持開放的態度,但他也強調,北京有兩個選擇,接下來就看北京要選哪條路。

蓬佩奧在CNBC的節目中說:「如果他們想更好地參與這個世界,如果他們有有意保護財產權、進行公平和互惠的貿易,如果他們對此感興趣,那是的,我認為前面將是一條可行的道路。」

相反地,「如果他們選擇一條不同的道路,選擇繼續過去25年來的一貫做法,那川普(特朗普)總統將不會同意。這對美國人民和工人不利,那我們將走另一條路。」蓬佩奧說。

美中兩國於今年1月簽署了「第一階段」貿易協議先解決部分問題,然後進入第二階段協議以解決一些兩國更分歧的議題。在簽署第一階段協議以後,武漢肺炎疫情在中國和全球爆發,嚴重影響全球經濟發展。

川普總統曾表示,如果中國未能履行購買更多美國產品的承諾,他可能會取消協議。

眼看美中兩國之間存在分歧,美國人是否仍應期待未來將舉行更多貿易談判?投資者警告說,中美之間新的緊張關係可能對市場構成風險。

蓬佩奧回答說,他們真誠地準備好應對更多貿易談判方面的工作,川普政府和北京的貿易談判已經進行三年了。

川普:若北京沒有履行承諾將考慮終止協議

川普週日表示,如果中國不履行增加購買美國商品的協議承諾,他將終止第一階段貿易協議。貿易協議要求中方在兩年內購買超過2000億美元的美國商品。

據路透社報導,川普透露他將在一兩週內宣布中國是否正在履行其承諾。

當被問及在史無前例的經濟衰退中,關稅是否會對美國企業和消費者造成衝擊時,蓬佩奧表示,川普正爭取不徵收任何關稅。但蓬佩奧也補充,關稅並不是他最關注的事情。

「我最擔心的是,中國的政策是否美國工人和僱主有利。我們已經看到不公平貿易關係持續了一段很長的時間。」蓬佩奧說。「川普總統設定了一個目標,我們必須讓美國的經濟增長。」

蓬佩奧連日猛批中共處理疫情的過失

蓬佩奧近日頻頻對中國開火,批評北京當局在處理疫情上的嚴重過失。中共喉舌中央電視臺「新聞聯播」也罕見地連續3天措辭嚴厲批評蓬佩奧,包括指稱他散播「政治病毒」、「揹負四宗罪」及「突破做人底線」等。

蓬佩奧批評中方處理武漢肺炎疫情的手法,以及不准美方進入武漢病毒實驗室,同時還直言大量證據指向武漢實驗室為「病毒源頭」等。分析指中美關係進入猶如「新冷戰」時期。

在節目上,蓬佩奧被問到,他是否有直接證據證明病毒來自武漢的實驗室,

蓬佩奧回答:「一個人的直接證據就是另一個人的間接證據。」他說,美國非常肯定,北京當局在首次發現病毒時試圖進行掩蓋,甚至還壓制李文亮醫生等昨早提出疫情警告的醫護人員。在李文亮去世後,面對高漲的輿論壓力,中共紀律委員會宣布,武漢警方撤回對李文亮訓誡書,同時,當局向李文亮家屬正式道歉,並對當初查案的兩名警員處以紀律處分。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.