胡錫進又公開與劉鶴唱反調(圖)


胡錫進
胡錫進(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年5月14日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)近日,由胡錫進任總編的中共喉舌《環球時報》聲稱要「廢止中美貿易協議」,與劉鶴的立場唱反調。輿論認為這顯示中共內部對於美中貿易協定再起爭戰。

武漢肺炎疫情全球擴散,美國也成為重災區。近期川普(特朗普)政府不斷指責中共隱瞞疫情。由此,今年1月剛剛簽署的美中第一階段貿易協定會否有變引人關注。

綜合外媒報導,5月8日上午,美國貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長史蒂芬.姆欽(Steven Mnuchin)與中共副總理劉鶴進行了貿易通話。

在會談後的聯合聲明中,美中雙方都認為,在建立使該協議取得成功所需的政府基礎設施方面正在取得良好進展。儘管當前存在全球衛生緊急情況,但兩國都充分期待能夠及時履行該協議規定的義務。

中共商務部表示,雙方同意加強經濟和公共衛生合作,為第一階段貿易協議的落實創造有利的氛圍和條件。雙方同意保持溝通協調。

不過到5月11日晚,由胡錫進任總編的中共官媒《環球時報》英文版的報導《知情人:中共內部與美國重簽協定的呼聲響起》(Calls rise in China to rework deal with US:sources),與劉鶴通話傳遞的信號不同調。

該報導引述「知情人士」的話說,接近貿易談判的顧問已建議中共官員重新提出令貿易協議作廢的可能性,建議還包括談判新協定,讓天秤向中方傾斜。

報導稱,中方出現了要求重新評估中美第一階段貿易協議的鷹派聲音,中共內部不滿情緒不斷上升,因為中方為推動達成此次協議而作出妥協。

報導引用「匿名的前貿易官員」的話指,中方可以疫情下不可抗力為由,稱首階段中美貿易協議難執行。報導還引用一名貿易顧問的話放風稱,「中共想要終結第一階段協議。這對我們(中共)有好處。如果重回原點,美國無法再與中共展開貿易戰。」

對於《環時》公然與劉鶴唱反調,《香港經濟日報》認為,熟悉中共政情的人士都知道,在重大問題上,中共官方是不允許有不同聲音存在。而在《環時》的報導中,則公然將中共內部的分歧公開化。

美中這個階段性貿易協議是在2020年1月15日簽署的,2月14日生效。

該協議規定,中國同意在今後兩年增加購買美國商品2000億美元(在2017年的購買量的基礎之上)。協議簽署後的第一年增加770億美元,第二年增加1230億美元。

最近美中兩國在病毒源頭問題上的爭論越來越激烈之際,早些時候,美國總統川普曾警告說,如果中國不遵守協議規定,不執行在2017年進口水平之上增加進口2000億美元的美國商品,他將廢掉這個協議。

川普對福克斯新聞說,「如果他們不買,我們將終止協議」。

中共文宣被認為是劉鶴的「豬隊友」

過去兩年劉鶴帶隊與美國談判,中共大外宣就一直被認為是攪局者。

前年貿易戰初起之際,中共國務院副總理劉鶴率團到美國談判,中共官媒、自媒體紛紛跟風炒作所謂「不平等條約」,以致劉鶴在達成協議的情況之下根本不敢簽署協議。最嚴重的是共青團官方微博把劉鶴跟美國的談判與大清代表團做了圖片對比,言下之意,劉鶴如果簽署了協議就是「賣國賊」李鴻章。

去年8月,美中貿易戰再度升級,川普的新關稅措施和讓美企離開中國的威脅讓中共內部出現混亂。中國國內傳來對貿易爭端應對方式的反思,中共副總理劉鶴強調冷靜協商。

美國總統川普去年8月26日在法國比亞里茨G7峰會期間舉行的記者會上表示,中方對達成協議極感興趣,「這對他們很重要」。他並稱,中方談判人員8月25日聯繫上了他在華盛頓的談判團隊,雙方做了「非常有建設性」的電話磋商。他指出,這是他首次感覺到中方「的確想達成協議」,他認為,「這是非常積極的一步」。

川普發表上述相關言論後,劉鶴一方尚未回應之際,中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進8月26日在社交網路推特(Twitter)上說:「據我瞭解,中國和美國的高級談判代表近期並沒有通話。雙方一直在技術層面保持溝通,但是這並沒有美國總統川普所說的重要性。」

對此川普隨後回嗆,再次明確是劉鶴來電:「副總理是低級別嗎?我不這麼看。」他回應外媒記者表示,通話是「高級別」官員一層的。同時,川普轉向財政部長姆欽,問他是中方誰來電,要求更多談判。姆欽回答說,副總理劉鶴。

中國金融學者賀江兵曾在香港《蘋果日報》撰文認為,中國的外交是美國制裁誰,中方就明裡暗裡支持誰。而中共的官媒最大問題則是不說人話。川普和其團隊又不傻,中國的外交和文宣是中美談判最大的麻煩製造者。

賀江兵後來發表的另一篇文章則稱,每次劉鶴進行貿易談判之前和進行中,都有隊友們深挖坑。「不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。」劉鶴折戟沉沙於同僚們所挖的大坑裡,中方代表團再怎麼努力也屬於泥潭裡的奮鬥,無疾而終。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.