美中官員審查貿易協定執行情況 雙方承諾繼續努力(圖)


川普 貿易協議 劉鶴
中共副總理劉鶴、美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2020年5月9日訊】美國財政部長姆努欽、貿易代表萊特希澤和中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴週五舉行電話會議,討論了美中一階段貿易協議的執行情況。

美國財政部和貿易代表辦公室發表的聯合聲明說,雙方認為在落實協議方面「進展良好」。雙方表示,「儘管當前發生了全球衛生緊急情況,但兩國都充分期待能夠及時履行協議規定的義務」 。

聲明說:「雙方都認為,在建立使該協議取得成功所需要的政府支持平臺方面正在取得良好進展。」

中國商務部表示,「雙方表示應加強宏觀經濟和公共衛生合作,努力為中美第一階段經貿協議的落實創造有利氛圍和條件,推動取得積極成效。雙方同意保持溝通協調」 。

這個階段性貿易協議是在2020年1月15日簽署的,2月14日生效。

該協議規定,中國同意在今後兩年增加購買美國商品2000億美元(在2017年的購買量的基礎之上)。協議簽署後的第一年增加770億美元,第二年增加1230億美元。

最近美中兩國在病毒源頭問題上的爭論越來越激烈,導致雙邊關係高度緊張。

本週早些時候,美國總統川普(特朗普)警告說,如果中國不遵守協議規定,不執行在2017年進口水平之上增加進口2000億美元的美國商品,他將廢掉這個協議。

川普在上週日對福克斯新聞說,「如果他們不買,我們將終止協議」。

香港英文的南華早報引用一位不願透露姓名的中國政府顧問的話說,「這次對話直接到了部長級層面或許顯示問題相當嚴峻。」

該消息來源說,「我們希望對話能夠解決一些問題,至少雙方可以明確說明問題,對彼此有更多的理解」。「但是,如果美國就是要與中國對抗,解決問題就很困難了」。

来源:美國之音

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.