《推背圖》預言清朝歷史大事 準確度驚人(組圖)

2020-05-31 05:30 作者: 楊帆

手機版 简体 0個留言 打印 特大

《推背圖》預言了從唐朝起至今,以至未來,歷朝歷代在中國發生的大事。
《推背圖》預言了從唐朝起至今,以至未來,歷朝歷代在中國發生的大事。(圖片來源:Adobe Stock)

推背圖》是唐代貞觀年間(公元627年至649年間)由官居司天監的李淳風和隱士袁天罡共同編著的圖讖。它共有六十幅圖像,以卦分析之。每幅圖像之下均有讖語,並附有「頌曰」律詩一首,預言了從唐朝起至今,以至未來,歷朝歷代在中國發生的大事。

將該書所預測的內容同中國歷史上從唐朝迄今為止所發生的一些重要事件相對照,可發現其預言的準確程度令人歎為觀止!明末清初的文學批評家金聖歎(公元1608年–1661年)曾批註點評《推背圖》。從其點評來看,從唐朝貞觀年間至金聖歎生活的清朝初年,《推背圖》前三十二象預言的準確程度達百分之百。

《推背圖》的前三十二像是按歷史事件的時間順序排列。由於《推背圖》預言的準確程度驚人,歷代皇帝都把其列為禁書,是怕因謠言四傳,人心浮動,危及政權。更有人將《推背圖》中對明朝以後歷史事件預言的諸象順序打亂,使後人難以譯解。

本文試解《推背圖》自第三十三象起,對清朝歷史事件的預言。

第三十三象

讖曰

黃河水清 氣順則治

主客不分 地支無子

頌曰

天長白瀑來 胡人氣不衰

藩離多撤去 稚子半可哀

在《推背圖》中,第三十三象描述的是滿清入關的歷史事件。

「黃河水清氣順則治」:黃河意指中原大地。此句指滿清入關,自順治帝始統治中原,實乃天意。「主客不分」指滿清統治是反客為主。「地支無子」隱清朝皇帝概況:十二地支代表清朝共有十二位皇帝;子乃十二地支之首,「無子」意隱清朝的第一位皇帝努爾哈赤死在清朝國號建立之前。努爾哈赤死後,其子清太宗皇太極建大清國號,尊努爾哈赤為清太祖。

「天長白瀑來胡人氣不衰」:此句指滿清自東北長白山一帶起勢;從宋朝遼金以來,胡人(北方異族)於元、清兩度統治中原,氣勢不衰。「藩離多撤去」喻指清朝國防漸弱,以至末年遭受外強侵略。「稚子半可哀」隱滿清入關後的十位皇帝中,有一半(順治,康熙,同治,光緒,宣統)在即位時是不到十歲的「稚子」,這一狀況在清末卻成為悲劇。

更有人將《推背圖》中對明朝以後歷史事件預言的諸象順序打亂,使後人難以譯解。
有人將《推背圖》中對明朝以後歷史事件預言的諸象順序打亂,使後人難以譯解。(圖片來源:Adobe Stock)

第五十一象

讖曰

陰陽和 化以正

坤順而感 後見堯舜

頌曰

誰雲女子尚剛強 坤德居然感四方

重見中天新氣象 卜年一六壽而康

在《推背圖》中,第五十一象描述的是清太宗皇太極得孝莊文皇后之助。

孝莊文皇后,博爾濟吉特氏,本是蒙古科爾沁貝勒寨桑之女。1625年,博爾濟吉特氏只有十二歲,由兄長專程護送,嫁給了比她大二十歲的親姑夫皇太極為側室福晉。1636年皇太極稱帝,封博爾濟吉特氏為永福宮莊妃,崇德三年(1638)生皇九子福臨,尊莊妃為皇太后,史稱孝莊文皇后。

孝莊文皇后天生麗質,是清朝前期的絕代佳人。她臨事處置沉靜果斷,幫皇太極「贊助內政」,是其身邊的一位女諸葛。

1642年(清太宗崇德七年),清軍攻陷松山,明薊遼總督洪承疇被俘。皇太極看重他的才幹,想收降他。怎奈群臣費盡心機,洪承疇不僅不降,還採取了絕食行動,表白他不事二主的忠心。正當群臣無計可施之時,莊妃向皇太極自薦,親自出場。

這位三十歲的少婦,裝扮成漢族仕女,格外俊俏。她手捧人參湯進入囚所,極盡溫柔,曉以利害,洪承疇在她婉言相勸之下,終于歸降清朝,為清朝平定中原立下了汗馬功勞。

改國號為清後,皇太極在位十六年,於1643年逝。六歲的福臨繼位為帝,是為順治帝,遷都北京,尊孝莊文皇后為太后,以皇叔多爾袞攝政。

順治年幼,為了消除多爾袞對帝位的威脅,孝莊文太后按滿族「兄死則妻其嫂」的習俗,毅然下嫁給多爾袞。由於孝莊太后的調停,多爾袞沒有取代順治的皇位,清朝大權逐漸轉移到順治手中。

順治帝因患天花,二十四歲就身亡了。年幼的康熙皇帝在孝莊文太后的扶持下,八歲登基,十四歲親政。其間輔政大臣鰲拜伺機篡權,康熙皇帝智擒鰲拜,奪回大權,也得助於孝莊文太后的幫助。這一切,都顯示出這位太后非同一般的才幹。

康熙在平定三藩之亂時,孝莊文太后全力支持康熙平亂,她撥出宮中金帛加以犒勞。孝莊文太后提倡節約,多次把宮中節省下來的銀錢賑濟災民。她的節儉家風影響到康熙、雍正兩朝。

1687年(康熙二十六年),孝莊文太皇太后逝,享年七十五歲。

「堯舜」喻指受孝莊文皇后影響的清朝初年的數位明君。「卜年一六壽而康」隱指皇太極在改國號為清後在位十六年;亦隱指孝莊文皇后享年七十五歲,逝於康熙年間。

第三十四象

讖曰

頭有髮 衣怕白

太平時 王殺王

頌曰

太平又見血花飛 五色章成裹外衣

洪水滔天苗不秀 中原曾見夢全非

在《推背圖》中,第三十四象描述的是太平天國的歷史事件。

「頭有髮」指太平天國的民眾留長髮,但不按滿清規定結辮,被稱為「長毛」。

「衣怕白」喻指太平天國的天京內訌中,執白旗的北王韋昌輝屠殺了東王楊秀清和他的全家、部下和士兵2萬多人,造成一片血腥恐怖。

「五色章成裹外衣」:此句意指太平天國以五色旗為標誌,又以諸多綱領而聞名,包括《原道救世訓》、《原道醒世訓》、《原道覺世訓》、《天朝田畝制度》和《資政新篇》等。

「洪水滔天苗不秀,中原曾見夢全非」:「中原曾見」指曾國藩在湖南組成湘軍。此句意指洪秀全的太平天國最終敗於曾國藩的湘軍手下。

第三十五象

讖曰

西方有人 足踏神京

帝出不還 三台扶傾

頌曰

黑雲黯黯自西來 帝子臨河築金台

南有兵戎北有火 中興曾見有奇才

在《推背圖》中,第三十五象描述的是第二次鴉片戰爭英法聯軍入侵北京,咸豐帝逃徑熱河的歷史事件。

「西方有人,足踏神京」意指1860年英法聯軍入侵北京。

「帝出不還,三台扶傾」指咸豐帝離京逃徑熱河,未能回京,次年病逝於熱河。此間危危將傾的清王朝依靠曾國藩、左宗棠和李鴻章三人鎮壓太平天國,並開展洋務運動。

「黑雲黯黯自西來,帝子臨河築金台」喻指英法聯軍入侵北京,咸豐離京逃徑熱河行宮。

「南有兵戎」指南方有與太平天國的戰事;「北有火」指入侵北京的英法聯軍火燒圓明園。

「中興曾見有奇才」喻指中原出現了曠世奇才曾國藩,才平定了太平天國。

(未完待續)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.