「軍方背景」留美生遭逐 36萬人陷恐慌 中共一句話洩密?(圖)


中國留學生
中國駐美大使館僅於5月30日發通知稱,將安排「符合條件」的留美學生搭乘臨時航班由華盛頓返回廣東。示意圖(圖片來源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年5月31日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)美國政府計劃註銷至少3000名與中共軍方有直接關係的中國藉大學生或研究人員簽證,並驅逐出境。此一史無前例的政策或將影響高達36萬名來自中國大陸的人才。對此,中共官方迄今未作任何詳細說明。

美國之音指出,美國政府認為中共當局廣泛透過研究生、博士後研究人員取得美國的敏感技術與智慧財產權,對美國國家安全構成威脅,因此將限制所有與中共軍方有關聯的研究生與研究人員取得簽證。據官方估計,受此政策影響的人數約有3000人。

美國《紐約時報》報導,美國有約36萬中國藉留學生,而上述3000人佔總數不足1% ,但這些人可能正在進行重要研究。這是美方數十年來首次將整批大陸留學生驅逐出美國。

雖然消息人士未提供受影響學校的名單,但英國廣播公司(BBC)報導,在中國與中共軍方有關的高等院校多達40多所,其中涉及許多中國有聲譽的大學,包括北京理工大學、北京航空航太大學、哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學、西北工業大學、南京航空抗天大學與南京理工大學。這7所高校直屬國務院工業和信息化部,俗稱「國防七子」。

此外,中共中央軍委直屬院校有中國防大學、長沙的國防科技大學。

目前尚不清楚這些與中共軍方關係密切的學校是否也在緊縮簽證政策範圍內,但上周美國商務部將哈爾濱工業大學、哈爾濱工程大學列入「實體清單」,禁止其在未得到美方批准之下進口美國技術。

事實上,美國聯邦調查局 (FBI) 以及司法部曾多次發出警告,指中國學生,尤其從事科學研究領域之人,會構成潛在國家安全威脅。

《紐時》引述美國官員的話說,川普政府在過去3年也有討論過限制中國留學生簽證的問題。國務院亦於 2018 年起將從事敏感領域工作的中國研究生簽證期限於一年,並可選擇續簽。

而這次針對中共解放軍相關的留學生措施是因FBI一月曾發通緝令,通緝一名波士頓大學的學生葉燕青(音譯:Yanqing Ye),葉在申請簽證時隱藏了其與中共軍方的關係。

據FBI 指出,葉曾就讀中國國防科技大學,2017年10月至 2019年4月期間在波大修讀物理、化學和生物醫學工程系,在美升學前官階至中尉。通緝令指葉在波士頓期間,持續從中國軍隊獲得任務,包括研究、評估美國軍事網站、將美國文件和信息傳回中國大陸等。

目前,中共官方就此事未作出詳細說明,中國駐美大使館僅於5月30日在官網發布通知稱,將安排「符合條件」的留美學生搭乘國航CA 818 臨時航班由華盛頓返回廣東。該通知還提到,近期多名中國公民在出境時被美國海關盤查電子用品,因此提醒返國人員了解美方出入境有關規定,以免出境時造成不便和損失。

中共官方的這番提醒,難免再次引發外界不小猜疑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.