國安法通過後 港六四燭光晚會首被禁 變陣遍地開花悼念(圖)


2019年6月4日晚,香港支聯會在維多利亞公園舉辦「六四」30週年燭光晚會。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)
2019年6月4日晚,香港支聯會在維多利亞公園舉辦「六四」30週年燭光晚會。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2020年6月2日訊】過去30年來,香港支聯會每年6月4日都會在維多利亞園舉行六四天安門事件紀念晚會,悼念當年被屠殺的死難者。惟港警6月1日以中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情為由,正式反對今年的六四晚會,是歷來首次。支聯會主席李卓人指,六四燭光集會傳統中斷,是一國兩制滅亡的證明,斥當局未立「港版國安法」已急於打壓邀功。他呼籲港人遍地開花地燃點燭光,並會堅持喊「結束一黨專政」口號,強調六四燭光不會熄滅。

綜合港媒報導,支聯會自1990年6月4日起每年舉行六四燭光晚會,今年六四31週年,同樣原定本週四在維園舉辦集會。6月1日,支聯會卻接到香港警方發出反對通知書。警方稱,由於疫情未過,加上港府「限聚令」規定至6月4日期間不准進行多於8人的群組聚集,有關集會不屬於豁免範圍;又聲言舉行或參與該集會是違法行為,會破壞公共秩序。

另一邊廂,中國全國人民代表大會上週剛通過制定「港版國安法」,即將在香港引入「顛覆」、「分裂」國家等罪,六四集會口號之一的「結束(中共)一黨專政」恐違反國安法。基本法委員會副主任譚惠珠6月1日揚言,若集會上有人喊出「結束一黨專政」,市民就應離開,「不立危牆之下」。

支聯會斥港警趁疫打壓 未立惡法先邀功

支聯會主席李卓人1日下午在維園見記者,直斥「港版國安法」仍未立法,港警就預先打壓六四燭光集會,質問是否急於「立功」。他強調支聯會有準備防疫措施,如要求參與者戴口罩、保持社交距離等,不會造成社區爆發風險,但警方依然反對。

日前港府宣布限聚令的生效期限「恰巧」延至6月4日,廣被質疑有「政治考慮」。李卓人指,港府在放寬餐廳營業、學校陸續復課下,仍以防疫為由禁止六四晚會,明顯是雙重標準。

李卓人表示,六四集會已有30年歷史,「97 年燭光(集會)的時候,好多人問這是否最後一個;03年(醞釀訂立23條)又問這是否最後一個。大家會問,是因為覺得燭光集會是『一國兩制』的測試,測試了31年,竟然就斷在今年。」他慨嘆過完一關又一關,直至31周年傳統中斷,是「一國兩制」滅亡的證明。

籲燭光遍地開花 堅持喊「結束一黨專政」

但李卓人強調,悼念之火不會熄滅。支聯會將實行後備方案,六四當晚會堅持以8人一組進入維園,以個人名義悼念當年死難者。又呼籲市民當日中午12時起,以8人一組形式在支聯會各區街站領取燭光,進行悼念活動,並於晚上8時09分默哀一分鐘,高呼「結束一黨專政」口號,實行「遍地開花」。

同一時間,支聯會晚上7時會開始網上集會,邀請「天安門母親」等發言,並在facebook、IG等直播,聯繫全球。市民可將相片和字句上傳社交平台,並標籤「#6431truth」,以便他們統計參與人數。

對於譚惠珠恐嚇市民聽到「結束一黨專政」口號要走開,李卓人怒斥譚惠珠為「奴才」,揣摩主子的意思,意圖摧毀香港的言論自由,並以恐懼威嚇這片中國唯一可自由喊口號的地方。李卓人強調對香港人有信心,「你叫人不要喊,相信香港人一定更堅持」;又警告北京硬推惡法不但會影響香港,「最後會燒到中國本身的政治經濟」。他表示,明年仍會堅持辦六四集會,一樣大叫「結束一黨專政」。

《香港電台》引述「天安門母親」發言人尤維潔說,對於支聯會今年未能在維園舉辦六四燭光晚會不感遺憾,因為香港市民一直聲援,今年燭光依然會點燃,這是每個人的心願。

另外,對於港府藉「限聚令」打壓六四維園燭光晚會,香港天主教團體支援中國愛國民主運動聯合會(天支聯)首次決定在全港六個堂區舉辦彌撒,悼念六四亡魂及堅持爭取自由民主的人士。

除了香港之外,澳門治安警察局上月也發出批示,禁止「民主發展聯委會」舉辦今年的六四燭光集會,同樣是30年來首次。民聯會理事長區錦新質疑,澳門當時已連續逾四十天沒有新增確診病例,政府也未曾頒佈「限聚令」,批評當局借防疫禁止集會。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.