人生不要「開錯窗」(圖)


人生 悲傷 心態 苦行僧 佛陀
人生不要開錯窗。(圖片來源:Adobestock)

悲傷的小女孩

有個小女孩,因為不小心打碎了心愛的花瓶而傷心。她神色憂傷地望向窗外,剛好看見樓下的鄰居正在院子裡埋葬剛去世的小狗。

看到這一幕,小女孩忍不住自己的悲傷,更是淚流滿面。

祖父心疼小孫女,連忙把她叫到另一個窗口前,只見窗外是祖父栽種的顏色各異的玫瑰。

祖父對小孫女說:「孩子,妳開錯了窗戶。妳看,這些綻放的玫瑰多美麗,就像我們生活中的那些美好。」

聽完祖父的話,小女孩若有所思,心情也漸漸開朗起來。

這個小女孩不就像生活中的我們嗎?有時候我們會沉溺於憂傷情緒無法自拔,有時又會因為執拗於某些事物而失落不已。

人生充滿了喜怒哀樂、悲歡離合,我們也許無法左右自己的境遇,但我們可以選擇自己的心態。因為這個世界就像一面鏡子,我們用甚麼表情看它,它就回給我們怎樣的表情。

想開什麼樣的窗,就好比在生活中我們想選擇怎樣的心情。壞的心情,會摧毀人生;好的心情,能重建人生。當我們能夠跳出情緒和環境的束縛,給自己開一扇樂觀的窗戶,就會讓我們生命中的更加充滿喜樂。

●探尋人生真諦的苦行僧

相傳以前有位苦行僧去拜訪佛陀,想要探尋快樂生活的真諦。

佛陀看見苦行僧兩手拿了兩個花瓶,便對苦行僧說「放下」。

於是,苦行僧把左手的花瓶放下了。

佛陀又對苦行僧說「放下」。

苦行僧聽到佛陀的指示,接著又把右手上的花瓶也放下了。

只是,佛陀還是對苦行僧說「放下」。

苦行僧疑惑不解的問道:「我已經兩手空空,沒有什麼可放下了。您現在讓我放下什麼呢?」

佛陀開示說:「我並沒有叫你放下花瓶,我要你放下的是身體上的重擔和負累,還有心靈上的壓力和憂愁。」

苦行僧這才恍然大悟,領悟了佛陀口中「放下」的道理,在拜謝佛陀後欣然離開。

回過頭來想想,我們身體上的重擔,心靈上的壓力,又何止手上的兩個花瓶呢?

人活在世上,最難做的就是放下。多少人在沉淪在焦慮和失意中,痛苦不已;又有多少人搖擺在遺憾和自責中,疲憊不堪。

在生命中,不是所有相遇,都能被溫柔對待;也不是所有的退讓,都能被好好珍惜。人生常有的遺憾莫過於,輕易地放棄了不該放棄的,卻固執地堅持了不該堅持的。最後導致越陷越深,越走越錯。

人生總會遇到不開心和不如意的事,心中也總會有遺憾和惋惜的事。若一味沉溺在憂愁之中,只會讓自己身心俱累;若能讓心靈放下獲得解脫,也才能活得自在。

責任編輯:聆風

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.