前「610」高官柯良棟被證實貶任閑職(圖)


柯良棟在擔任610辦職務前曾神秘「消失」。(圖片來源:視頻截圖)
柯良棟在擔任610辦職務前曾神秘「消失」。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年6月12日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)繼中共司法部長傅政華已退位轉任全國政協閑職之後,曾在公安部法制司任職20年的柯良棟,近日被曝早於年初已轉任中國國際貿易促進委員會副會長這一閑職。

據《財新網》報導,柯良棟曾在公安系統內任職,在擔任中共全國人大常委會副秘書長兩年後,已於2020年1月轉任中國國際貿易促進委員會(下稱中國貿促會)副會長。

現年56歲的柯良棟是湖北大冶人,1989年進入公安部法制司,至1997年任法制司副司長,2005年任法制局局長。他在公安部法制司(局)任職20年。2009年4月,柯良棟「空降」浙江,任該省公安廳副廳長、杭州市委常委、市公安局長等職。2014年6月他被免去杭州市公安局長職務。

此後近兩年的時間,柯良棟再未出現在公眾視野中,直至2017年2月13日,官方報導顯示柯良棟已轉任新職,即2016年5月24日下午,中央防範辦副主任柯良棟等官員到濟南市公安局,看望一線基層警察。

柯良棟已被海外「追查迫害法輪功國際組織」發出追查通告。中國問題專家橫河曾分析表示,「柯良棟很可能是2014年6月,卸任杭州市公安局局長以後,就擔任了610辦公室的副主任。那顯然中共還是把這個610辦公室,當成一個共產黨的地下秘密組織。」

中共中央防範辦即中央「610辦公室」,是江澤民於1999年6月10日直接下令成立的凌駕於國家憲法和法律之上、專職鎮壓法輪功的機構。

2018年3月,中共中央防範辦被裁併,職能並入中共中央政法委和中共公安部。當月,柯良棟轉崗任中共全國人大常委會副秘書長。

2020年1月起,柯良棟低調出任中國貿促會副會長。

2020年2月,柯良棟被免去中共全國人大常委會副秘書長之職。

今年4月,中共公安部副部長孫力軍落馬,引發官場地震。接著中共司法部黨組副書記、部長傅政華被免職。傅政華突然不再兼任黨組副書記職務,外界隨即產生「公安系統是否遭整肅」的聯想。

現年65歲的傅政華,2010年2月任北京市公安局黨委書記、局長起,傅就是迫害人權的打手,突出案例包括2013年的打擊網路大V系列案件、2015年的709維權律師大抓捕事件等。他也被海外「追查迫害法輪功國際組織」追查。

今年5月下旬,傅政華轉任中共全國政協委員、社會和法制委員會副主任這一閑職。

據瞭解,在中共十八大「反貪打虎」聲中,他要出事的消息在坊間也流傳甚廣。傅政華一直被外界視為江派成員、前中共政法委書記周永康的親信,在習王反腐打擊周永康等人時,傅政華被傳倒戈習近平,在處理令計畫兒子車禍事件中,有傳言說傅政華曾向習近平通風報信,因此被外界認為暫時是避避風頭。

2018年兩會人事上,傅政華轉任司法部長,是曝出的最大冷門,當時坊間輿論一片嘩然。外界解讀認為,傅政華很有可能是被調虎離山,方便查他在公安系統的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.