劉兆佳:若民主派取得立法會過半議席 北京必出手(图)


香港公民黨就立法會選舉召開記者會。
9月的立法會選舉民主派一直以取得過半數議席,即35+為目標。(圖片來源:李明/看中國)

【看中國2020年6月13日訊】港府日前確認立法會選舉將於9月6日舉行,提名期定於7月18日至31日舉行。民主派一直以取得過半數議席,即35+為目標。對此,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,北京不會容忍民主派取得過半數議席,若35+成真,北京一定出手。

據《蘋果日報》報導,劉兆佳引述中國憲法第31條稱,香港制度由人大規定,若香港出現嚴重動亂,甚至危害國家安全,北京可以修改香港的制度,扭轉局面。

中國憲法第31條列明,「國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民大民代表大會以法律規定。」

劉兆佳指,民主派「攬炒」以「同歸於盡」的心態對抗北京,若民主派取得35+,北京就會認為香港「危害國家安全」,甚至容許外國勢力利用香港為顛覆基地,他表示,中央不會容忍到35+和「攬炒」。

他以公民黨郭榮鏗為例,表示郭主持內會主席選舉,半年仍未選出主席,遭致兩辦批評沒有擁護《基本法》,違反議員誓言。劉兆佳表示,「攬炒」理念也會成被北京視為違反誓言的行為,有關的參選人可能連入閘資格都沒有,即使能當選也會被剝奪資格。

民主黨主席胡志偉對《蘋果日報》表示,中共不會讓民主派按制度去參選,然後接受選舉結果。2014年北京提出對香港的全面管治時,已經表明北京從來沒有想將權力交給香港人,所以劉兆佳的說法,只是更加證明香港的任何權利都要北京給予。

胡亦預測,若北京大舉以剝奪參選人資格的方式阻止35+,只會激起社會更大、甚至可能是全方位的反抗,同時,亦向國際說明,北京根本無意履行一國兩制、《基本法》和《中英聯合聲》等國際承諾。

此前,香港資深傳媒人、時事評論人程翔在接受看中國採訪時也表示,中共一直強調底線思維,即中共的執政路線不可以被動搖。對於中共來說,香港人抗爭,追求民主、自由就是在挑戰中共權威,挑戰中共的執政地位,令中共處於一種不安狀態,中共想從根本上改變這種狀態,因此就一定會加大力度壓制香港。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.