禍不單行 蝗蟲大軍驚現中國東北(圖)


哈爾濱市巴彥縣出現大批蝗蟲。
哈爾濱市巴彥縣出現大批蝗蟲。(網路圖片)

 

【看中國2020年6月13日訊】印度和巴基斯坦等地近期受到蝗蟲侵襲,而在中國東北的吉林省黑龍江省,多個市縣近日亦發現蝗蟲,其在一平方米的密度最高達到50只。

據報導,吉林省吉林市農業農村局近日發布緊急通知,要求全力做好蝗蟲監測與防控。當中寫道,該市蛟河市、樺甸市、永吉縣、龍潭區、昌邑區、船營區等地的部分荒地、林地、崗地等處已發生蝗蟲為害,呈點片發生。截至6月4日,全市蝗蟲發生面積約13.4公頃,平均發生密度10-20只/平方米,密度高的可達50只/平方米,為害部位大都為闊葉草本植物的嫩葉,危害狀為缺刻狀,個別導致整片葉子被吃光。

通知還說,全市農田尚未發生蝗蟲為害,目前蝗蟲處於蝗蝻階段。市農業農村局植保專家提出防控措施建議,高度重視蝗蟲防控工作。如出現大面積、高密度發生情況,要及時上報,組織開展統防統治、聯防聯治,確保農田免受蝗蟲所害。

據報導,蝗蟲在當地又叫「土螞蚱」,一年發生一代,多數以卵在土中越冬,越冬卵約於5月中、下旬至6月上旬孵化。6月下旬至7月中旬以前多為蝗蝻(蝗蟲幼蟲)階段。7月上中旬是成蟲發生盛期,也是為害盛期。除危害糧食作物外,還可危害果樹、蔬菜等,但危害性比飛蝗小。隨著蟲齡的增加,遷移力增強,逐漸向農田蔓延擴散,如不及時防治能把大片作物吃光,嚴重影響農業生產。另外,黑龍江省林業和草原局於6月1日發通報,稱自5月中旬以來,黑龍江省哈爾濱市周邊區、縣(市)在林地邊緣出現小面積高密度蝗蝻,局部區域情況相對比較嚴重。

通報還說,截至目前,全省除哈爾濱市周邊已報告的5個區、縣(市)發生蝗蟲蟲情24631畝外,佳木斯市郊區和樺川縣也發現小面積蝗蟲蟲情,總計面積約50畝左右,其他市(地)尚未發現蝗蟲蟲情。

責任編輯:徐智勇

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.