中共軍人持假個資進入美醫學實驗室竊取機密信息 機場被捕(圖)


中共軍官持假個資進入美國醫學院實驗室竊取機密文件東窗事發,機場逃逸被捕。(圖片來源:Fotolia)
中共軍官持假個資進入美國醫學院實驗室竊取機密文件東窗事發,機場逃逸被捕。(圖片來源:Fotolia)

【看中國2020年6月14日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)一名中共軍官持假個資進入美國醫學院實驗室竊取機密文件東窗事發,機場逃逸被捕。

據《美國之音》報導,一名具有少校軍銜的中共軍官王欣(音譯),在今年6月7日於洛杉磯機場準備登上前往中國天津的航班前被美國當局截捕。

加州舊金山檢察官辦公室和聯邦調查局辦公室發出的聯合聲明中說,王欣(Xin Wang,音譯)在機場被捕後,向審訊的美國海關和邊境巡邏人員承認,他是一名中國軍人,具有少校軍銜,並在一個軍事院校實驗室工作。

根據聲明顯示,王欣在中國軍方院校從事醫學研究14年,是一名副教授;然而在2018年12月17日申請美國非移民簽證J-1時,為了順利獲簽,針對本身在中共軍方服役做了虛假陳述。

據《法新社》報導,王欣供詞中表示,2019年3月26日順利入境美國後,在加州大學舊金山分校從事研究。進修期間,王欣依照上級指示,把實驗室的信息通過電郵方式發給中國的實驗室,以協助中國軍方複製美國的醫學實驗室。

王欣過後還告訴加州大學舊金山分校的指導教授,中國的實驗室已複製了有關教授的工作細節。

據報導,王欣在訊問中也承認,在前往機場之前,他已刪除手機的通訊軟體微信的相關內容。

加州大學舊金山分校的一些實驗室工作,是由美國健康和公共服務部(HHS)和美國國家衛生研究院(NIH)出資。

無論如何,美國當局控告王欣涉嫌簽證欺詐,在辦理簽證時隱瞞中國軍人身份,然後以醫學研究人員身份,前往加州大學舊金山分校從事科學研究工作。一旦罪名成立,他最高可被判處10年徒刑,罰款25萬美元。

另一方面,中美問題專家、臺灣的國家政策研究基金會學者曾志超受訪時表示,中共政府不想耗時費力研製先進技術,最快的方法就是用「偷竊」手段達到目標。

曾志超對自由亞洲電臺(RFA)說,要成功研製一些先進技術,並不簡單,縱使花時間及金錢,亦未必有成果,導致中共政府不擇手段,「以最低的成本,得到其他先進國家的技術。」

他說,美國之前暫停讓中國學生與研究人員入境美國,就是防止美國技術和知識產權被偷走。

「其他國家也在防備中國偷竊技術,不過北京政府以利益作為誘因,仍有一些國家的科研部門願意與與中國合作。」

曾志超指出,華為就是一個很好的例子,經常以利益誘使其他國家與其合作,「但如果用偷竊的方式達標,那大家都白研究了,這就形成一個非常不公平的現象。」

5月29日,美國總統川普(特朗普)宣布從6月1日開始,禁止頒發入境簽證給有中國軍方背景的中國學生及學者,不准有關人士進入美國大學攻讀研究生或者從事博士後研究。

據《紐約時報》報導,所涉人數約為3000人。目前,在美國的中國留學生與研究生人數有約36萬。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.