港官威嚇反國安法者不得參選 泛民斥政治戰狼(圖)


香港選民在2016年立法會選舉投票。(圖片來源:香港政府新聞處)
香港選民在2016年立法會選舉投票。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2020年6月18日訊】外間一直盛傳港府會將反對「港版國安法」作為取消立法會選舉參選資格(又稱DQ)的理由。政制及內地事務局長曾國衞接受媒體訪問時揚言,若參選人原則上反對國家安全立法,會令人懷疑是否真誠效忠特區政府,暗示會以此為由DQ參選人。民主派立法會議員發表聯合聲明,直斥港官已淪為北京的「政治戰狼」,強調不會因威嚇而改變反國安法的立場。

香港立法會選舉將於今年9月6日舉行,提名期由7月18日開始。親中傳媒日前放風稱,北京或趕在提名期前的7月通過「港版國安法」。外界關注法例執行後,會否成為取消參選人資格的新規。

《蘋果日報》報導,6月17日,親中傳媒刊登了政制及內地事務局長曾國衞的訪問。曾國衞稱,《基本法》是人大授權香港進行高度自治的憲制性文件,「你完全不同意或反對人大作出的決定,那你是否依然維護《基本法》?我覺得這是一個問號。」他繼而表示,完全否定或反對進行維護國家安全的法律,「我覺得不難令人質疑是否真的效忠特區。」

日前多名有意參選立法會的民主派人士簽署聲明,承諾當選後會運用《基本法》第52條賦予立會的權力,包括否決預算案,迫使特首回應反送中運動「五大訴求」。曾國衞稱《基本法》規定了立法會的職能,「如存心癱瘓立法會,以至整個特區運作,怎能說得通你還效忠香港特區?」

曾國衞17日見記者時,否認上述論調是向選管會主席馮驊施壓,但重申立法維護國安屬「天經地義」,最終交由選舉主任因應實際情況和諮詢法律意見後再作決定。

民主派議員聯合聲明:剝奪參選權前奏

22位民主派立法會議員發表聯合聲明,直斥曾國衞作出政治恫嚇和抹黑,公開恐嚇立法會參選人如果反對人大代港立國安法、或有意否決預算案「癱瘓」政府,入閘資格成疑。民主派對於港官淪為「政治戰狼」感到可笑,「有關言論明顯是立法會選舉DQ前奏,印證民主派擔心港版國安法會影響人權及自由並非空穴來風,首當其衝的就是參選權。」民主派強調,捍衛憲制、制衡政府是議員天職,而恐嚇不能解決香港目前問題。

民主黨主席胡志偉質疑港版國安法立法急切,是取消候選人參選資格的工具。他又批評曾國衞「上綱上線」,「在他眼中要服務的不是香港人和香港特區,而是中共。」若根據其邏輯,議員日後只能盲撐政府,否則會被視為並非真正效忠而被DQ。胡志偉強調,議員作為代議士,理應向港府反映民意,威嚇不會令該黨改變反對國安法的立場。

公民黨黨魁楊岳橋批評,曾國衞對港版國安法的細節「一問三不知」,只會覆述北京的說法,質疑他連國安法的內容都未了解,就已經不容許議員反對。他重申,港版國安法破壞憲制架構,當局不讓議員指出問題所在,是荒謬絕倫的。他斥責曾國衞等官員,「完全沒有任何腰骨,不敢向北京講出真相的人,就是破壞一國兩制的元凶。」

另外,建制派連日向選管會施壓,要求票站設「關愛隊」讓70歲或以上長者等優先投票,被質疑對建制派選情有利,並容易在投票日引起衝突。曾國衞證實,因應有政黨及團體的要求,局方已向選管會反映設立「關愛隊」,否認向選管會施壓。但無綫新聞引述消息指,選管會並無採納有關建議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.