網友紛紛「相信」支付寳與微信「闢謠」(圖)


支付寳 微信 大數據
6月18日,北京,排隊等待核酸檢測的人們(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年6月19日訊】近日,支付寳微信官方公開為一則消息「闢謠」:該消息稱支付寳和微信為有關部門提供了「大數據」,方便鎖定北京新發地市場的交易參與人共35萬。支付寳與微信聲稱並未提供「所謂數據」,疫情相關信息「以衛生防疫部門官方發布為準」。

然而,不少網友卻對支付寳與微信的「闢謠」表示「完全相信」,理由並非是基於對這些公司「信任」,而是認為官方完全有更「便捷」的方式去獲取這些數據,亦或這些數據「本來就在官方手上」。

網友評論:

@z****dq:我相信這個闢謠,政府直接進伺服器裡調用資料庫了,不需要公司提供。

@mier****ang:牆內企業都有機會政府的延長手臂。那些投資中國的外企為什麼還誤以為自己不會有朝一日成為反人類的幫凶∼

@Fake****ssorH:伺服器運行維護歸公司,最終所有歸政府。

@ab****ttcn:可以如此操作。調取商戶的交易信息,然後選擇在某時間段和以上商戶有交易的客戶,比如閾值高於50元,則認定在該市場有交易,通過微信、支付寳實名信息定位到用戶。也許並不需要微信支付寳合作,支付信息政府應該是可以掌握的。微信支付寳強調的是,沒有記錄支付時刻的地理位置信息。

@純****娃兒:哪有什麼隱私,就算是他們提供了,你又能咋?

@特****稀奇:微信肯定會主動提供的。

@黃****alino:這事就算是真的也不能承認啊,這就等於承認蒐集客戶信息了。

@lir****oxv:確實是這樣的,百行徵信的例子就是前車之鑒。

@Ze****3812:根本無需提供,國安公安網辦哪個都可以直接後臺抓取。

@ang****964:我相信微信沒有向有關部門提供過這些數據,因為這些數據本來就在有關部門手上。

@dan****066:不少中國人以支付寳為榮,方便、快捷、但他們從不考慮私隱這個問題⋯⋯

@Gin****344:這種定位數據其實是不需要微信支付寳提供的。中國的各家運營商是要把所有數據交給公安部門解析的,公安各部門有自己的數據中心,一般是華為公司負責大數據集群建設,阿里公司負責私有雲建設。通過數據建模,哪些人出現過哪些區域並保持持續跟蹤是非常簡單的事情。

@imli****eow:另外,健康碼很快就要升級並且實行常態化了。你的所有監控數據,包括網路發言、微信,簡訊、電話以及天眼系統軌跡都會被大數據綜合分析進行打分,真正讓社會健康和政治健康不及格的人寸步難行。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.