北京為應付疫情 再招聘1000人進行人口管控(圖)


北京疫情 人口管控
北京當局利用失業人士組成人口管理員隊伍,對民眾進行人盯人式行動。(圖片來源:網絡圖片)

【看中國2020年6月26日訊】首都北京近日疫情復燃,當局除採取封鎖措施,亦同時在線上線下加強人口管控。其中,警方大規模招聘失業人員擔任人口調查員,配置人數是正規警員的5倍。

據北京市昌平區公安局的招聘通知顯示,此次招聘規模超過1000人,疑似鎖定了當地失業的農村戶籍人士。除了昌平區,北京市其它片區此前也大規模新徵人口管理臨時隊伍。招聘的人員需要通過政審,官方承諾年收入在56,000元以上,且還有官方格外的補助。

這是繼2018年北京市大規模招聘人口管理員後,警方再次擴充人口管理臨時隊伍。

自由亞洲電台報導,有北京市民透露,2017年底和2018年初,北京為了大規模驅逐底層的外地務工人員,就曾採取這種所謂人口管理員制度,而這種做法實際已持續了2年多,最初是為疏解北京落後產業和外地人。由於此次北京疫情急速擴散,北京當局感到緊張,因此追蹤和管控人口再次加強。

根據一些招聘要求顯示,官方要求北京的區縣中每100戶必須有一名人口管理員,或者1000人中有3名人口管理員,且要求人口管理員人數配置是專項員警和協警的5倍。

曾擔任過基層政法委書記的郝先生認為,對社會的全面監視和控制,是官方最看重的事情。即使是有線上全面監控,但線下的事情仍需要有人去做。

郝先生還指出,官方的招聘流程和待遇顯示,人口管控模式已成為北京常態化的制度。並且招聘失業人員當人口管理員,本身也是擔心這些原本要失業的人起來鬧事,所以利用這些可能屬於被維穩的群體,成為維穩工具。

重慶師大涉外商貿學院原教授譚松則認為,根據北京官方人員配置要求和規定的薪資標準,這意味著當局對維穩不惜代價。

針對此事,北京市昌平區公安分局尚未對外作出回應。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.