不願為三峽背鍋 敏感時刻溫家寳罕見露面(圖)


溫家寳
溫家寳(圖片來源: Andrew Wong/Getty Images)

【看中國2020年6月28日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中國連續暴雨,二十多個省遭洪災侵襲,三峽潰壩疑慮又起。就在這敏感時機,鮮少問津三峽工程的中國前總理溫家寳近日為蘭州大學地質科學與礦產資源學院題寫院訓,校方高層赴北京看望溫家寳,當面接受題詞,引發關注。

6月27日,蘭州大學官網消息顯示,應學校邀請,溫家寳題寫了「大道無垠,精誠致遠」的院訓。學校黨委書記馬小潔、校長嚴純華等人一行在看望溫家寳時,當面接受題詞。


溫家寳(中)與蘭州大學校方高層合影。(圖片來源:蘭州大學官網)

溫家寳早年畢業於天津市南開中學,1960年考入北京地質學院。1978年,進入北京中央地礦部黨委工作。之後擔任了中共中央辦公廳副主任和主任的職務。1998年出任主管農業和金融工作的國務院副總理、中央金融工委書記;2002年11月,在中共第十六屆一中全會上,溫家寳當選為九位中共中央政治局常委之一,進入中共最高領導層,2003年3月,出任中共國務院總理;2008年3月,獲得連任。

溫家寳自2012年退休後時有露面,包括經常出現在學校視察。2019年1月29日,中國地質大學官網刊登照片指,該校多名領導到溫家寳家中祝賀新春。

2019年5月12日是汶川地震11週年紀念日期間。溫家寳現身四川考察,此次四川之行是其退休後走得最遠最久的一次。

2019年5月9日,溫家寳探望汶川地震災民後,又於2019年5月15日現身成都郫都區(郫縣)唐昌鎮戰旗村,參觀郫縣豆瓣歷史博物館。

溫家寳最近一次公開露面是在2019年9月30日晚的十一招待會上。此次招待會中共七常委及部分退休元老均有出席,包括中共政治局前常委賀國強、中國國家前副主席李源潮、中共政治局前常委賈慶林等,不過江澤民、胡錦濤罕見缺席。

近期中國南方暴雨洪災肆虐,三峽大壩工程質量及防洪能力備受質疑,三峽會否「潰壩」成為近日的社交媒體熱議話題。一篇早年三峽舉行封頂儀式的報導再次於網路流傳,報導指,斥資2400億的三峽在竣工時竟無一名中南海高層出席,清華大學水利樞紐專業出身的胡錦濤在位十年竟一次沒去過三峽,引發廣泛關注。

《自由亞洲》的文章分析,中共對三峽重視程度幾乎人盡皆知,而全線竣工當天舉辦了慶祝活動僅僅持續了8分鐘,更是沒有中共領導參加更是草草了事,這不得不令人想起那句中國老話:事出反常必有妖。胡溫時代,出身水利的胡錦濤和出身地質的溫家寳都對對三峽工程一直都表現得很冷淡,胡錦濤主政後,一次也沒去過三峽工程的工地。溫家寳出任總理後的3年多時間只去過三峽庫區2次,每次都只是關注三峽移民問題,對工程本身興趣不大。

文章分析說,大學念水利工程的胡錦濤和念地質的溫家寳,對三峽大壩造成的種種隱患自然心中有數,況且與三峽工程走得太近,即使三峽工程沒出亂子,功勞只會算到李鵬身上;萬一變成爛攤子,這筆帳反而會算到他們頭上!經過對三峽工程的風險評估,胡、溫情願低調一點,完全是可以理解的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.