台美特戰演訓首曝光!國防部罕見回應(視頻)(圖)

2020-06-29 16:36 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

美軍先前公布的第一特種作戰群演訓影片中,罕見出現美軍與我方部隊共同演訓的內容,片中甚至出現國徽和陸軍字樣。
美軍公布的第一特種作戰群演訓影片中,出現中華民國國徽和陸軍字樣。(圖片來源:視頻截圖)

【看中国2020年6月29日讯】(看中國記者明思綜合報導)數十年來美軍來臺協助國軍進行戰訓,從未曝光實況。去年2月,美軍特戰第一總隊在社群公布「EXCELLENCE」形象短片,披露美軍在臺灣與陸軍特戰人員共同操演畫面。對此,中華民國國防部29日表示,此為正常軍事交流,不會評論個案。

據《聯合報》報導,美軍特戰第一總隊去年2月於官方網站與社群公布「EXCELLENCE」部隊形象影片,作為部隊協助友邦訓練的國際宣傳。

影片開頭時有近10秒採用其所轄特戰分隊,在臺灣與陸軍特戰部隊共同執行室內攻堅、戰傷救護、人員撤離等施訓畫面,多名美軍教官搭配一名身著國軍迷彩服的特戰官兵,在國軍營舍中模擬進行戰術搜索、攻堅,並由黑鷹直升機撤離。

國軍UH-60M黑鷹直升機也現身影片中,可清楚看見尾桁上「陸軍」字樣及中華民國國徽。

據報導稱,這是代號「Balance Tamper」的臺美特戰部隊互動協訓,兩國每年依據雙方任務與需求,執行1到2次,由美陸軍第一特戰總隊,派遣所轄ODA特戰分隊,來臺與國軍三軍特戰部隊,實施共同訓練。

國防部發言人史順文少將也罕見證實,美軍公布影片有關披露臺美軍事協訓片段,「皆屬正常軍事交流」,對此表示尊重。國防部均依年度計畫執行臺美各項軍事交流,不針對個案評論。

另有軍方人士向中央社表示,國軍與美軍的交流已是公開秘密,臺美在特戰上共同演訓已執行多年,過去臺灣「只能做、不能說」,但現在因為臺美關係升溫,變成「可以做,但由美方說」,加上臺灣特戰愈來愈有水準,推測美方才以臺灣特戰為開頭製作成宣傳短片。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,美國現在透過刻意「官洩」的方式,讓中國無法透過外交方式抗議,突顯美國開始透過輿論戰反制中國。

林穎佑認為,美國現在透過影片、圖片的「以圖帶文」方式,發布想要對外披露的訊息,此舉是進可攻、退可守的策略。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,不排除是美軍刻意將原本應維持低調的臺美軍事交流活動「檯面化」,以回應美國國會近年對提升與中華民國軍事交流的聲浪。

淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正也說,臺美雙方向來將軍事交流視為超級敏感訊息,但近年來美國主動公布次數增加。他認為美軍此舉佐證美國對臺安全承諾,彰顯臺美日趨緊密的軍事安援與交流合作。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.