古人韋詵是怎樣選女婿的?(圖)

2020-07-01 09:00 作者: 程實

手機版 简体 0個留言 打印 特大

古人選婿,重品行而不重外貌。
古人選婿,重品行而不重外貌。(手繪插畫:周為義/看中國)

唐睿宗李旦景雲年間,韋詵在潤州當刺史。他有個女兒生得才貌雙全,韋詵早就想為女兒物色一個可心的女婿,但一直沒有碰上一個比較如意的。

一天,他登樓眺望,忽然發現有個人在後院埋藏什麼東西。他連忙問其他官員,得知他是本州參軍裴寬,才思敏捷,多才多藝。

韋詵連忙派人把裴寬叫來,問他是怎麼回事?裴寬不慌不忙答道:「我從來不肯接受別人不明不白送給我的東西,玷污我清白的名聲。剛才有個人給我送來兩塊鹿肉,撂下就走,我追都追不上。沒辦法,我不能自己欺騙自己,只好把鹿肉埋掉。」

韋詵對裴寬如此潔身自愛的品行深為震驚,連連讚嘆,感慨不已。不幾天,韋詵便引薦、升遷裴寬為按察官,並想把自己的女兒許配給他。

韋詵回到家裡樂滋滋地對妻子說:「真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫。」接著又興高采烈地把裴寬埋鹿的事給妻子講了一遍。妻子聽了,也為女兒能找到這麼一個品德高尚的人而欣慰。

隔天,韋詵把親族中的親屬們叫來,隔著布幃相看裴寬。大家原以為韋詵千尋萬選的佳婿一定相貌堂堂、氣宇不凡,可是,一見裴寬,大家都呆住了,原來裴寬長得又高又瘦,其貌不揚,穿著一件青綠色的衣服。使人們大出意外,當時就有人給他起了個綽號「碧鸛雀」。

韋詵對親屬們的嘲諷很不以為然,他解釋說:「我們非常寵愛自己的女兒,決心找一個品行賢良的男子做她的丈夫,裴寬正是這樣的人,你們怎麼能以貌取人,而如此嘲笑他呢?」當下為裴寬和女兒訂親,後來又辦了婚事。

裴寬也沒有辜負韋詵的期望,為官一生,清白一世,史書記載他「以清簡為政,故所蒞人皆愛之。」

(據《新舊唐書》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.