林鄭在聯合國發言騙誰?各國齊聲譴責國安法(圖)

2020-07-01 00:25 作者: 何佳慧

手機版 简体 20個留言 打印 特大

香港特首林鄭月娥6月30日卻透過視像方式在聯合國人權理事會視像發言,大篇幅為北京立法辯護。(圖片來源:視頻截圖)
香港特首林鄭月娥6月30日卻透過視像方式在聯合國人權理事會視像發言,大篇幅為北京立法辯護。(圖片來源:NICOLAS ASFOURI/AFP/etty Images)

【看中國2020年7月1日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)全國人大常委會6月30日全票通過「港版國安法」之際,香港行政長官林鄭月娥在瑞士日內瓦舉行的聯合國人權理事會作錄影發言,為立惡法護航,但明顯未能說服國際。美、英、歐盟、北約等紛紛對立法表達強烈譴責和反對。英國表明會在星期二聯合國人權理事會上與各國代表討論國安法,質疑其違反《中英聯合聲明》。

關乎700萬香港人命運的「港版國安法」,在未公佈條文下由全國人大常委會投票通過,並已列入《基本法》附件三在港實施。在國際強烈質疑立法違反聯合國登記條約《中英聯合聲明》下,香港特首林鄭月娥6月30日卻透過視像方式在聯合國人權理事會視像發言,大篇幅為北京立法辯護。

外國都有國安法?

林鄭月娥稱,澳門早在2009年已完成「國安法」立法,但香港自2003年就23條立法失敗,一直未能完成其憲制責任,因此今次要為700萬港人和14億中國人填補「國家安全漏洞」。她又宣稱全球所有國家都是由中央政府立國家安全法,批評反對立法的外國政府及政客「雙重標準」,促國際尊重中國維護國安的權利。

林鄭此言受到網民紛紛批評,斥她無權代表港人和中國人,「777只代表777票的人(林鄭當選得票),不代表我,不是由人民票選。」「中共不代表中國,中國14億人民不等於中共,不要假藉國安來行壓榨恐嚇人民的民主自由人權。」

對於林鄭以「外國都有國安法」來為港版國安法護航,香港資深傳媒人區家麟撰文反駁,外國元首由人民選出,具民意授權,也不會黨大於國;政府有三權分立,不是公檢法合一,由黨全盤控制;立法時會公開條文、公開審議、容許全民討論,而不會鬼鬼祟祟,到實行前一天仍然高度機密。

國安法是抗爭逼出來?

林鄭月娥在聯合國的發言又繼續將立法歸咎於去年6月爆發的反送中運動「暴力不斷升級」,宣稱是外國勢力煽動,又提及香港出現放炸彈等「恐怖主義」行為,批評有年輕人破壞國旗及衝擊中聯辦、要求外國制裁等,中央政府不能對這些危害國家主權及安全的行為視而不見。

有評論質疑,林鄭故意將民間要求獨立調查警察暴力、爭取普選等合理訴求,歪曲成危害國安。同時,時事評論員程翔早前接受《看中國》專訪時,亦捅破親共派宣稱國安法「是被香港抗爭逼出來」的講法並非事實,而是蓄謀已久。因為早於2008年社會未有紛爭下,中聯辦官員曹二寶就已經提出「建立第二支管治隊伍」;中共又在十八大四中全會提出「將香港融入國家治理體系」,顯示中共早已經處心積慮架空港府、爭奪香港管制權,反送中運動才是被中共逼出來。

國安法不損港人權利?

另外,林鄭月娥又向人權理事會宣稱立法不會影響香港司法獨立,亦不會影響港人言論、新聞、集會、示威和遊行自由,反稱立法是「體現了重要法律原則」,如無罪推定和保護嫌疑人權利等。

惟諷刺的是,香港警方已拒絕了來自社民線、民間人權陣線以及民主派區議員這三個團體在7月1日舉行大遊行的申請,是自2003年以來首次禁止七一遊行。日前市民上街反對國安法的「靜默遊行」亦遭濫捕。

以大律師公會為首的香港法律界已多次批評港版國安法違反《基本法》、三權分立與普通法原則,令香港司法獨立蕩然無存。而國安法列明對香港案件有「管轄權」、國安法條文和凌駕於香港法律等,更令《基本法》保障各種人權的條文淪為廢紙,甚至打通「送中」審訊之路。

林鄭在聯合國的發言其實只是重複北京與親共陣營的說詞,網民直斥她「歪曲事實真相斷送香港」「篇稿好明顯是大陸寫手寫給她。完全是逆邏輯。」而從多國對港版國安法的強烈批評來看,她的說辭明顯未能令國際社會滿意。

英擬在聯合國人權理事會提出討論

根據聯合國日程,今次人權理事會將為期三周,審視全球人權問題。英國外相藍韜文(Dominic Raab)30日表明,會在周二的聯合國人權理事會常會中,與其它出席國家代表討論立法。藍韜文向國會表示:「我們和國際夥伴、歐盟、七大工業國集團(G7)緊密合作,我們確實將很快與有志一同的夥伴在聯合國人權理事會提出香港議題。」

他又強調:「香港的成功建立在『一國兩制』的自治上。一旦中國如我們所擔憂地制訂了『港區國安法』,這一切顯然會遭受威脅。」屆時英國將履行修改「英國國民(海外)護照」(BNO)持有人的入境安排。

美國歐盟強烈反對

另外,多國紛紛表態譴責北京通過「港區國安法」的決定。美國譴責此舉違反北京的國際義務,並誓言將持續採取強力行動,對抗「扼殺香港自由與自治的人」。白宮國家安全會議發言人尤約特(John Ullyot)發聲明指:「北京如今既然以『一國一制』對香港,美國也必須如此。我們呼籲北京立即扭轉方向。」

歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)30日表示:「我們強烈反對這一決定⋯⋯港區國安法恐將嚴重削弱香港自治程度,對香港的司法與法治的獨立性有不利的影響。」

日本:嚴重影響習近平訪日

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)批評中國在削弱香港的自治,他指北約已從香港看到,「很明顯,中國並未享有我們的民主、自由、法治等價值。」

日本內閣官房長官菅義偉對港版國安法通過表示「遺憾」,擔憂會削弱「一國兩制」。日本防衛大臣河野太郎直言,立法的通過將對中國國家主席習近平訪日計劃產生「重大影響」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.