「燒的紙多 惹的鬼多」啥意思?(組圖)



「燒的紙多,惹的鬼多」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

在中國傳統文化中,對先人的懷念有很多方式,除了供奉祭品外,最常見的就是燒紙錢了。當然在環保意識抬頭的今天,人們燒紙錢的比例有逐年下降的趨勢。但在許多老一輩人的眼中,還是會覺得紙錢燒多一點,才能展現對祖先的懷念和敬重。

燒紙錢這個習俗,對中國人而言,也是一種懷念先人的表達方式。例如在辦喪事的時候,有一句「喪不報,孝不吊,不燒紙錢不謝孝」的俗語。古人認為,喪葬期間燒紙錢,是對逝者的尊重,同時,也是為了能讓逝者在去另一個世界的路上,有足夠的盤纏。

同時,「燒紙」也與民間「告廟」有關。就是每逢除夕或者新人結婚時,總要稟告先祖,一方面是可以接受晚輩的供奉,另一方面也是讓先人知道家族人丁興旺,請他們放心,並希望能得到先人的保佑!這也是中國文化慎終追遠、傳統孝道的體現!

關於燒紙錢也有這麼一句俗語:「燒的紙多,惹的鬼多。」

這句話看起來似乎又跟老一輩紙錢燒越多越好的觀念不同,那麼它又是甚麼意思呢?

這句話的真正意義,並不像字面上那樣。它指的是如果一個人做事沒有原則,不照規矩,那麼一味遷就的結果,只會惹來更多麻煩!。這就像說謊一樣,為了圓謊,就要說更多的謊。如果一開始就照規矩老實來的話,也就不會有那些不必要的煩惱了。

此外,這話也暗喻送的紙錢越多,那就會引出更多的「鬼」來搶奪。這裡就包含了許多人生道理,例如人若只想花錢消災,到頭來只會惹上更多麻煩,因為人心多貪婪不知足;如果輕易許下太多承諾,就要承擔更多責任,能力有限的情況下,也會把自己搞得身心疲憊;還有像做事如果只懂得一股腦向前衝,不懂拿捏分際,那麼好事也會變壞事……等等。

而在中國民間,一般遇到以下幾種節日時,都會有「燒紙」的習慣:

1、清明

清明是一個懷念先人的節日。
清明是一個懷念先人的節日。(圖片來源:Adobestock)

清明的前一天是寒食節,這天很多人都會先去幫祖先的墳墓培土。而清明則是一個懷念先人的節日,人們總會攜帶供品,帶著香蠟紙燭前去掃墓。這時候燒紙,就是希望先人在另一個世界能夠不為錢而憂愁,也是對先人的懷緬。

2、黃曆新年

每年的大年初二,很多地方都會給先人拜年。在春節期間,吃飯前也要先祭祀過,然後才能吃。這些時候都是需要燒紙錢的。

3、喜事

在農村,若有結婚喬遷這樣的喜事的時候,也有把自己的先人「接」回來供奉的習俗。這樣做一方面是希望自己的先人能夠同享喜悅,另外也是希望先人能保佑全家平安。

4、喪葬期間

如果有親人去世的話,在喪葬期間是要燒紙錢的。前去祭拜的人,往往也會帶上紙錢,這也是一種對逝者的尊重。

5、週年祭

在民間習俗中,人往生後,從頭七一直到七七,都要燒紙錢給往生者。再來到逝世滿一年的日子時,也會燒紙。

6、中元節

中元節就是每年黃曆的七月十五,在農村也被叫做鬼節。因為這一天是「好兄弟」出來的日子,所以要給他們「燒包」,也就是把紙錢包起來燒掉。而且為了防止其他不好的東西來搶錢,所以也要另外燒點紙錢給他們,分他們一些,也圖個吉利。

當然現在越來越講究環保,燒紙的頻率和量,跟以前比起來也少很多了,以前小編還曾看過家屬載一卡車的紙錢燒的呢。而且「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,比起往生後才燒那麼多的紙錢,何不生前就多花時間陪伴家人,那樣要來得更有意義。

對於這句俗語,如果您有自己的見解,也歡迎在底下留言,與讀者分享。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.