中國央行管控人民幣 百姓存取款已不自由(視頻)


中國央行 人民幣 銀行
7月1日起,河北省個人存取款10萬元以上需要登記。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年7月2日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國央行從7月1日起在河北省試點對公司或個人大額存取款管理,實施登記、追蹤等措施。但是,這涉嫌違法《商業銀行法》,也是為數字人民幣鋪路。

7月1日起,河北省個人存取款10萬元(人民幣,下同)以上就要登記了。從10月1日起,深圳個人存取款20萬元以上、浙江個人存取款30萬元以上都要登記。

據中國官媒《中新社》7月1日報導,中國央行解釋稱,「2017年調研發現,有單次取款超過1億元現金的情況,在如今銀行卡支付、銀行轉賬等方式十分便捷的環境下,這種情況不合常理。亟需加強大額現金管理,保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大額現金進行違法犯罪。」

為什麼選擇這3個地方試點?中國央行表示,河北省銀行業金融機構大額現金業務管理基礎較好,所以被選中第一個開始試點。而浙江省、深圳市均為全國現金投放重點區域,浙江省一些行業大額使用現金情況突出,個人賬戶大額使用現金情況突出,深圳和香港之間人民幣現鈔跨境流動普遍。

目前設定河北省、浙江省和深圳市試點對公賬戶(公司和企業)管理起點均為50萬元,對私賬戶(個人)管理起點分別為10萬元、30萬元、20萬元。

根據《中國人民銀行關於開展大額現金管理試點的通知》,試點地區金融機構要取現預約業務,銀行需要明確客戶預約時間、渠道方式、信息要素,並保存預約信息,向試點地區央行報送。客戶提取、存入起點金之上的現金,應在辦理業務時進行登記。試點地區央行確定本地區客戶登記的信息要素,要求銀行業金融機構採集、保存、統計上報登記信息。起點以上存取業務的信息與現金實物的冠字號碼相關聯、可追溯。

人民幣紙幣上的編碼又稱冠字號碼,「冠字」是印在紙幣上用來標記印刷批次的兩個或三個英文字母,由印鈔廠按一定規律編排和印刷;「號碼」則是印在冠字後面的阿拉伯數字流水號,用來標明每張鈔票在同冠字批次中的排列順序。

該《通知》明確,政府機關、行政事業單位、軍隊等因履職需要發生的大額現金存取,制定簡化流程。

此外,中國央行要求銀行業金融機構,應加深對用現客戶的瞭解,對於易產生大量現金交易的客戶,加強風險提示與信息溝通,引導其使用非現金支付工具。

在4月份,數字人民幣已經開始在一些地區試點,現在對存取款進行管控,也是為數字人民幣鋪路。人們擔心中國央行除了將對其它數字貨幣圍剿,也對中國民眾的金融活動更進一步控制。

另外,如果商業銀行根據央行的授意,以客戶賬戶有異常需要審核等理由拒不提供服務,也涉嫌違法《商業銀行法》。

中國《商業銀行法》規定:

第二十九條 商業銀行辦理個人儲蓄存款業務,應當遵循存款自願、取款自由、存款有息、為存款人保密的原則。

第三十三條 商業銀行應當保證存款本金和利息的支付,不得拖延、拒絕支付存款本金和利息。

雖然中國央行表示,目的是為了防範腐敗、偷逃稅和洗錢等違法犯罪活動。

但是也有分析指,近年發生過幾次的銀行擠兌事件,讓中國央行對此有所擔心,因此才要進一步管控人民幣存取款業務。

最近的一起擠兌事件是在6月16日,位於山西省陽泉市的陽泉市商業銀行,大批儲戶集中提取存款。

中國央行 人民幣 銀行
陽泉市商業銀行,大批儲戶集中提取存款。(圖片來源:微博)

6月17日下午,有網民在微博發布網路視頻顯示,陽泉常務副市長黃海濤到現場針對聚集的當地民眾說,「陽泉商行現在運行正常,資金充沛,我用我市長的身份,用我的人格、黨性給大家保證。」

隨後網上傳出當地政府勒令各級官員去存款堵漏的消息。一份據指來自縣委辦公室6月18日的緊急通知,要求單位所有正式公職人員在6月21日前必須到陽泉市商業銀行存款。

具體金額是,普通公職人員每人五千元以上,科級幹部每人1萬元以上,縣處級幹部每人2萬元以上。存款憑證要辦公室驗明登記。最後單位要在21日前將存款人員和未存款人員名單匯報給縣委辦。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.