中國疫情未解又爆鼠疫 恐人傳人大流行(圖)


鼠疫 內蒙古 流行
有專家指出,肺炎性鼠疫具有人傳人的特性,若疫情擴散恐引起大規模流行。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月8日訊】內蒙古巴彥淖爾市近日發布鼠疫疫情預警,世界衛生組織(WHO)官員7日表示,中國爆發的腺鼠疫疫情不屬於高風險狀態。但有專家指出,肺炎性鼠疫具有人傳人的特性,若疫情擴散恐引起大規模流行。

中國官方近日證實,內蒙古自治區巴彥淖爾市烏拉特中旗溫更鎮,有一名牧民因身體不適前往醫院就診,結果確診為「腺鼠疫」病例,衛健委經研究後,決定發布「鼠疫防控3級預警」,並宣布自7月5日起進入預警期。

對此,WHO發言人哈里斯(Margaret Harris)在瑞士日內瓦的聯合國記者會上表示,「我們正監控中國的疫情,我們相當密切關注,且與中國、內蒙當局保持合作。」她還說,「目前我們沒有將疫情視為高風險狀態,但我們正謹慎關注、監控。」

不過,據美國有線電視新聞網(CNN)報導,雖然內蒙巴彥淖爾市烏拉特中旗溫鎮已發布「鼠疫防控3級預警」,並持續至今年底,但鼠疫在該地區一直都未曾滅絕,原因是當地存在大量的土撥鼠,被民眾視為桌上佳餚,因此確保了與感染源的經常性接觸。

報導還指出,此次爆發的確診案例屬3種鼠疫中的腺鼠疫,又稱淋巴腺鼠疫,未治療下的死亡率高達3至9成。若感染該疾的患者病情惡化至肺炎性鼠疫階段,其死亡率將暴增,並出現人傳人的恐怖後果。

中央社報導,內蒙古去年11月曾通報4例鼠疫傳人病例,其中2例為致命的肺炎性鼠疫。

鼠疫是瘟疫的一種,又稱黑死病,其特點是發病急、病程短、死亡率高、傳染性強、傳播迅速。這種疾病主要經由嚙齒動物傳播。雖然腺鼠疫病例已越來越少見,但在中國並不罕見。鼠疫潛伏期較短,一般爲1至6天,但個別病例可達8至9天。

根據世界衛生組織(WHO)的統計資料,每年約有1000至2000人感染鼠疫,但由於考量到未被報告的案例數量占大多數,因此數據並不被視為貼近現實。

另外,衡量到中國大陸在武漢肺炎疫情爆發期間數據不透明度,因此這次鼠疫在內蒙古復燃,令外界質疑是不是當局將去年鼠疫疫情隱瞞至今?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.