中国疫情未解又爆鼠疫 恐人传人大流行(图)


鼠疫 内蒙古 流行
有专家指出,肺炎性鼠疫具有人传人的特性,若疫情扩散恐引起大规模流行。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年7月8日讯】内蒙古巴彦淖尔市近日发布鼠疫疫情预警,世界卫生组织(WHO)官员7日表示,中国爆发的腺鼠疫疫情不属于高风险状态。但有专家指出,肺炎性鼠疫具有人传人的特性,若疫情扩散恐引起大规模流行。

中国官方近日证实,内蒙古自治区巴彦淖尔市乌拉特中旗温更镇,有一名牧民因身体不适前往医院就诊,结果确诊为“腺鼠疫”病例,卫健委经研究后,决定发布“鼠疫防控3级预警”,并宣布自7月5日起进入预警期。

对此,WHO发言人哈里斯(Margaret Harris)在瑞士日内瓦的联合国记者会上表示,“我们正监控中国的疫情,我们相当密切关注,且与中国、内蒙当局保持合作。”她还说,“目前我们没有将疫情视为高风险状态,但我们正谨慎关注、监控。”

不过,据美国有线电视新闻网(CNN)报导,虽然内蒙巴彦淖尔市乌拉特中旗温镇已发布“鼠疫防控3级预警”,并持续至今年底,但鼠疫在该地区一直都未曾灭绝,原因是当地存在大量的土拨鼠,被民众视为桌上佳肴,因此确保了与感染源的经常性接触。

报导还指出,此次爆发的确诊案例属3种鼠疫中的腺鼠疫,又称淋巴腺鼠疫,未治疗下的死亡率高达3至9成。若感染该疾的患者病情恶化至肺炎性鼠疫阶段,其死亡率将暴增,并出现人传人的恐怖后果。

中央社报导,内蒙古去年11月曾通报4例鼠疫传人病例,其中2例为致命的肺炎性鼠疫。

鼠疫是瘟疫的一种,又称黑死病,其特点是发病急、病程短、死亡率高、传染性强、传播迅速。这种疾病主要经由啮齿动物传播。虽然腺鼠疫病例已越来越少见,但在中国并不罕见。鼠疫潜伏期较短,一般为1至6天,但个别病例可达8至9天。

根据世界卫生组织(WHO)的统计资料,每年约有1000至2000人感染鼠疫,但由于考量到未被报告的案例数量占大多数,因此数据并不被视为贴近现实。

另外,衡量到中国大陆在武汉肺炎疫情爆发期间数据不透明度,因此这次鼠疫在内蒙古复燃,令外界质疑是不是当局将去年鼠疫疫情隐瞒至今?



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受