美國白宮發出對北京下一輪制裁的明確信號(圖)

2020-07-09 20:43 作者: 文龍

手機版 简体 -1個留言 打印 特大

武漢肺炎 制裁 投資
白宮官警察告稱,不要對中國公司進行投資,以免屆時被制裁波及。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月9日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國白宮官警察告稱,將就武漢肺炎疫情和港版國安法等問題對北京進行下一輪制裁,不要對中國公司進行投資,以免屆時被制裁波及。

美國國家安全顧問奧布賴恩(Robert C. O’Brien)和白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow) 7月7日在給聯邦鐵路職工退休基金(U.S. Railroad Retirement Board)的一封信中說,其在中國的投資使退休人員面臨不必要的經濟風險,並向引起重大國家安全和人道主義關切的公司提供了資金,包括向中國軍方提供服務的公司。

奧布賴恩和庫德洛表示,這是中國與世界其它地區關係的不確定性越來越大的時代,存在一系列可能導致未來的制裁或抵制的問題,包括中共導致武漢肺炎疫情在全球蔓延難辭其咎的行為、鎮壓香港民主,以及其他因素。

數據顯示,美國聯邦鐵路職工退休基金管理著283億美元的資產,並在去年向約50萬領取者支付了福利。基金管理者表示,退休資產被投資於類似私營部門退休計畫的多元化投資組合,其中許多項目包含對中國的投資。

納瓦羅(Peter Navarro)表示,這封信「是在保護國際人權的同時,保護美國養老金領取者免受輕率風險的總體行動的一部分」。他通過郵件評價說,「華爾街投資組合經理的決定,不應強迫美國投資者支持中共統治下的監視國家、皮包公司和軍事工業集團。」

此外,庫德洛7月8日在接受福克斯新聞頻道專訪時,否認早前達成的美中第一階段貿易協議破裂的傳言。他表示,縱使美國和中國之間有很多糾紛,例如,鐵路退休基金不應在中國投資,因為牽涉欺詐、缺乏諮詢和國家安全問題,以及香港的國安法問題,不過美國仍然履行協議。

在5月,為590萬名職工管理著5,940億美元資金的美國聯邦退休儲蓄投資委員會(FRTIB)在遭到白宮反對後,放棄了一項增加在華投資的計畫。白宮隨後於6月初成立了一個工作組來研究該問題,預計將在8月初向總統提出建議。

美國聯邦退休節儉儲蓄投資委員會管理提供給聯邦政府僱員和軍方人員的節儉儲蓄計畫,類似於美國私人部門的401(k)退休儲蓄計畫,參與計畫的人可以選擇將一部分工資投資退休儲蓄計畫提供的基金產品。

另外,對在美上市的中國公司,華府也將更多關注。

美國總統川普(特朗普)5月29日表示,將研究保護美國抵禦投資中國公司風險的辦法,要求所有在美上市中國企業遵守美國的會計和信息披露規則。

在納斯達克股票交易所上市的中國瑞幸咖啡公司承認,該公司去年偽造了高達22億元人民幣的銷售業績。

美國國會參院通過《外國公司問責法》(Holding Foreign Companies Accountable Act),將強化對中國及其他外國企業的監管,讓劣等的中國和外國公司從華爾街股市退市。

《外國公司問責法》規定,若在美國股市掛牌的公司連續三年未能接受公開公司會計監督委員會(Public Company Accounting Oversight Board)的審查,證券交易委員會(Securities and Exchange Commission)將暫停其股市交易。

法案也要求外國企業證明其非政府擁有、或受到政府掌控。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.