【醫師講堂】免疫疾病與身心健康(組圖)

2020-07-11 12:00 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

甲狀腺亢進患者只要心情調適,就會大大減少發病的可能。
甲狀腺亢進患者只要心情調適,就會大大減少發病的可能。(圖片來源:Adobe Stock)

現代人似乎很重視免疫問題,只要身體不好,都會聯想到自己是不是免疫功能低下。

免疫疾病是免疫系統導致的疾病,可分為自體免疫疾病與非自體免疫疾病。自體免疫疾病是沒有任何原因,自己的免疫系統攻擊自己的身體,使身體受到很大的傷害,這種情況通常同時存在二個問題,一是免疫功能過強,再來是免疫功能混亂,所以免疫系統太強也不是甚麼好事,物極必反,太強了,反而免疫系統有造反的可能。

非自體免疫疾病就是可找到致病因,例如:愛滋病,人感染了愛滋病毒,把身體免疫系統通通破壞掉,白血球發揮不了功能,最後免疫系統土崩瓦解,人就一命嗚呼了。

自體免疫疾病,西醫總說不出原因,認為就是免疫系統的混亂,認不得自己的身體,把全身攻擊得不成人形,最終常是多器官衰竭而亡。面對此種自家造反的疾病,西醫的解決辦法就是將免疫系統盡量的壓低,藥物就是類固醇與免疫抑制劑。類固醇本是人造荷爾蒙,人工腎上腺素,本以為可以提升免疫力,歷來就被冠以「仙丹」之名,全身哪兒不對勁兒,仙丹一服,立刻真像活神仙,但其反跳作用也是最明顯的,藥效過了之後,症狀加倍的反上來。

免疫抑制劑最常用的就是抗癌藥,本來是用於殺癌細胞的,它的作用可使細胞不分裂。因為癌細胞分裂速度比正常細胞快,因此接受抗癌藥後,癌細胞死亡速度也比正常細胞快,抗癌藥發揮藥效的作用也在於此。現在抗癌藥運用到免疫疾病上來,就是讓免疫系統不活化,處於呆滯狀態,因而免疫系統也就不會攻擊自己了。但是正常細胞不分裂,細胞容易變性,也因此常有人服用抗癌藥一段時間後,另一種癌細胞又生出來了。

保持身心的平衡健康,欲望放淡,可減少免疫疾病的發生。
保持身心的平衡健康,欲望放淡,可減少免疫疾病的發生。(圖片來源:Adobe Stock)

自體免疫疾病最可怕的就是全身性紅斑狼瘡,此病器官衰竭的速度極快,在類固醇發明之前,幾乎活不了,但類固醇問世後,「留人治病」,命保住了,卻要不斷的壓制自身的免疫力。人生就是生老病死,生病非常的痛苦,每個人都希望無病一身輕。中醫在治療免疫疾病時,可用涼血清熱的方式,使病情緩解,此外,保持身心的平衡健康,欲望放淡,可減少免疫疾病的發生。因為自體免疫疾病在中醫來看,是陰陽不協調,陽盛陰虛,免疫混亂而發病,而導致陰陽不平衡,常是生活作息出了偏差所致。

例如:甲狀腺亢進是自體免疫疾病,多是因為熬夜失眠、壓力大,生氣發怒導致,只要心情調適就會大大減少發病的可能;紅斑性狼瘡是氣血俱燔,生活作息正常也可降低疾病的發生比率,使輕微者變成無病。很多病的根源都在自身,就看我們能不能遵照古人所說:「恬淡虛無,病安從來?精神內守,真氣從之。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.