香港新增32宗本地疫情個案 11宗來自水泉澳邨(圖)


香港沙田水泉澳邨
香港沙田水泉澳邨新增11宗武漢肺炎個案。(圖片來源:Wpcpey/Wikipedia/CC BY 3.0)

【看中國2020年7月11日訊】香港武漢肺炎疫情出現反复,昨日新增38宗確診個案,其中32宗為本地個案,6宗輸入個案。32宗本地個案中的9宗源頭不明。香港衞生防護中心傳染病處主任張竹君在例行記者會上表示,本地個案中的11宗個案來自沙田水泉澳邨明泉樓。

張竹君表示,署方早前向明泉樓居民進行深喉唾液樣本測試,再證實11宗確診個案,大部分無明顯病徵,這11人曾去過屋邨商場、菜市場及餐廳,署方正收集和他們密切接觸者的深喉唾液樣本。衛生署亦聯同其他政府部門專家,曾到明泉樓視察喉管。專家認為喉管較獨立,涉事十個單位亦相當分散,位於不同樓層、不同座向,估計傳染與糞渠、喉管無關。

張又說,確診的水泉澳邨明泉樓居民包括一名在港鐵太和站上班的兼職車站助理、一名7歲保良局朱正賢小學學生、一名九龍城浸信會禧年(恩平)小學學生和一名於外傭公司工作的人士等。

對於是否撤離明泉樓住戶,張未有正面回應,她表示明泉樓的情況有別於沙田瀝源邨,因為明泉樓的喉管設於室外,並且方向亦不同,而瀝源邨的喉管則在室內,目前初步排除是喉管原因導致病毒傳播。

32宗新增個案中,其中10宗和之前的群組感染有關,6宗坪石邨玉石樓「彬記粥麵店」相關案件包括一對72歲夫婦、一名39歲女士、一名出租車司機和兩名15歲及8歲的女兒,分別就讀於宣道會陳瑞芝紀念中學及道教青松小學。

還有4宗則和「新發茶餐廳」有關連,一名出租車司機曾於7月3日光顧後確診,另一名出租車司機的51歲太太、兩名26歲及16歲兒子亦確診。

另外,一名港泰護老中心的長者被送到隔離中心後亦證實確診,該長者曾前往慈雲山中心,亦接觸過其確診兒子。

9宗源頭不明個案,其中一名確診者在是北角電器道開設雋妍教育中心的35歲男子,他居住在將軍澳晉海。張竹君表示,該男子沒有直接接觸學生,但與教育中心導師有交流,因此其太太、老師及助教已被送往檢疫中心隔離。

另有一名居於將軍澳天晉一期,就讀德望中學的13歲女學生確診,她平日會到補習老師住所畫畫、補習,校內幾名與她較親密的同學亦被送往檢疫中心。

確診個案還包括一名40歲油塘莎莎大本營分店工作的女子及其在火炭商廈從事鐵閘生意的丈夫,還有一名47歲在馬鞍山新港城莎莎工作,居住在禾輋邨美和樓的女子。

其餘4名則分別是一名在太古城工作,居於安達邨俊達樓的41歲女子;一名居於慈安苑安康閣的86歲婆婆;一名居於彩雲邨星辰樓的40歲男子;一名住在彩輝邨彩華樓的男子。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.