61萬港人泛民初選投票創奇蹟 國安法下展不屈勇氣(組圖)

2020-07-13 00:24 作者: 萊恩、李晴、何佳慧

手機版 简体 6個留言 打印 特大

7月11日晚,香港天水圍天瑞邨票站外大排長龍。(圖片來源:宇星/看中國)
7月11日晚,香港天水圍天瑞邨票站外大排長龍。(圖片來源:宇星/看中國)

【看中國2020年7月13日訊】(看中國記者萊恩、李晴、何佳慧報導)一連兩日的立法會選舉民主派初選,在政權的連串打壓下完成投票。儘管官員威嚇參與初選有機會違反「港版國安法」,逾61萬香港市民仍連續兩日在全港票站大排長龍,以手中一票選出心儀候選人,同時以最和平、文明的方式,讓國際社會看到香港人反抗惡法的意志,重現反送中運動中數十萬人上街的磅礡氣勢,再一次創造奇蹟。

立法會選舉將於9月6日舉行,提名期本週六正式展開。為決出最佳參選陣容,民主派初選於7月11日及12日舉行,卻遭受到政權的空前打壓。選前一夜,警方以「警員私隱外洩」為由搜查負責初選系統的香港民意研究所9小時,導致11日首日投票延誤至中午才開始。

戴耀廷:港人再創造奇蹟

港九新界的議員辦事處、餐廳、街站甚至巴士,化身為逾240個票站。烈日之下,港人無分老少,在票站外大排長龍,除了為投心儀候選人一票,也為表達對國安法的反抗和對香港的熱愛。11日,大埔一個票站在晚上9時投票完結前15分鐘仍有400人排隊。在天水圍天瑞邨票站,數百人的隊伍更是從早排到晚,12日晚上9時投票結束一刻,仍有約300人的長龍等候投票。

7月12日,荃灣一個票站外大排長龍。(圖片來源:李天正/看中國)
7月12日,荃灣一個票站外大排長龍。(圖片來源:李天正/看中國)

一輛退役巴士被改裝成票站供市民投票。(圖片來源:萊恩/看中國)
一輛退役巴士被改裝成票站供市民投票。(圖片來源:萊恩/看中國)

首日(11日)投票結束時,負責舉辦初選的香港大學法律系副教授戴耀廷宣布有近23萬人投票,「原以為兩日都未必夠17萬(票),如今一天已打破。」第二日(12日),投票人數繼續節節上升。民主派初選發起人戴耀廷深夜宣佈,截至9時電子投票總數為592,211人,還有另外2.1萬張實體選票。

戴耀廷表示,這次民間投票令他「眼鏡碎了無數次」,是另一次香港市民創造的奇蹟。更關鍵的是國安惡法之下,這次初選在威權政府的威嚇下進行,市民要頂著可能被捕、被告的壓力,仍有逾60萬人不害怕這些威嚇,堅持透過投票發聲,意義遠遠超過一次民主派的初選。他希望當權者看到,過去幾年從2014年雨傘運動至2019年反送中運動,再到2020年的國安惡法出台,香港人對民主的追求從未放棄。這也讓國際看到中共如何背信棄義,剝奪了香港人的政治權利。

有份協調初選的前立法會議員區諾軒形容,在國安法陰霾下,今次初選體現了香港人的勇敢,「作為香港人,我與有榮焉」。不過要做到「35+」議會過半數,仍有很多關要過,包括點票、解說和協調各團隊等,呼籲香港人未來繼續同行。

黃之鋒:頂住共產黨是我們唯一選擇

投票結束一刻,前香港眾志秘書長黃之鋒發表感言,指今次初選的投票人數令外界看到香港人「仍有不投降的選擇,不放棄的可能」。他直言在國安法通過當日,勢沒想像過會有超過五十萬人敢於出來投票。他雖然不會看輕中共對港人的威懾,但更不會小看香港人的勇氣和智慧,創造一個又一個奇蹟。他並寄語:「頂住共產黨,守護香港,是我們的唯一選擇。」

前香港眾志成員、前立法會議員羅冠聰在海外拍片,指二百多個票站外排隊的人龍,就像二百多次小型遊行示威,讓國際社會知道香港人對爭取公義非常執著。越多人投票,就越能攻破北京的「大外宣」,讓外界看到香港人反對國安法的意志。

岑敖暉:2020年的香港最需要前赴後繼

今場初選的目標是協調立法會選舉的出選隊伍,包括全港五區直選、超級區議會和衛生服務界,以爭取立法會議席過半。民主派參選人在全港各區拉票,為這場「無政治篩選」的選舉造勢。

雨傘運動學生領袖、被視為「抗爭派」的荃灣區議員岑敖暉,爭取在超級區議會出線。他說,2020年的香港人最需要有的特質就是「前赴後繼」,當羅冠聰等人成為中共「眼中釘」、不能再在議會前線發揮時,後面的人則要上前線繼續打仗。他相信今次的參選人都作了「與極權埋身搏鬥的覺悟。」

出戰新界東的前記者、「立場姐姐」何桂藍。(圖片來源:李天正/看中國)
出戰新界東的前記者、「立場姐姐」何桂藍。(圖片來源:李天正/看中國)

出戰新界東的前記者、「立場姐姐」何桂藍表示,香港人的抗爭面對非常嚴峻的打壓,同時開啟了歷史性的變革的可能性。當「香港人的民意、民心,也成了危害國家安全」,投票的人數可讓國際社會看到有多少人無懼國安法,「香港人還沒被打沉。」

葉德嫻:不做一定不成功

在新界東爭取連任的立法會議員陳志全表示,國安法生效後,七一當天參與遊行的他和很多市民一起被捕;疫情和惡法底下,未來短時間內未必有遊行集會。因此,今次市民用投票的最和平方式,「給香港人看,給特區政府看,給共產黨看,給全世界看,香港人不會屈服,即使國安法通過,即使日日警察亂拉人,恐嚇香港市民,但我們過去有自由人權時做的事,我們一樣會去做。」

除了政界人物四處助選之外,演藝界人士也站出來拉票和發聲。香港影后葉德嫻12日先與黃之鋒到香港仔酒樓為袁嘉蔚拉票,呼籲長者投票,之後再到美孚支持九龍西參選人張崑陽。她在現場喊話呼籲選民投票,「做未必成功,不做一定不成功,不要放棄,做我們應該要做的事」。

另外,88歲高齡的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機,12日也身體力行地到西灣河一間黃店排隊投票,大受市民歡迎,紛紛要求與樞機合照。陳日君也在社交網站呼籲大家踴躍投票。

多處票站受到滋擾和清場

兩日的投票持續遭到當局親共力量的打壓。11日下午5時許,公民黨立法會議員譚文豪的樂富街站有二十多歲的女義工遇襲,遭親共人士辱罵並以長雨傘追打頭部。譚文豪譴責「暴徒」所為,強調(政權)不斷用下三濫手段、用恐怖管治香港是不可行的,因為「香港人越打壓越頑強。」

同日傍晚6時許,前香港眾志秘書長黃之鋒在太古街站協助前成員袁嘉蔚拉票時,綽號「大波man」的建制派人士石房有前來挑釁,一直用手機近距離對著黃之鋒錄影,不停抹黑他是「漢奸」、「走狗」、「收了二千萬買樓」等,當場被圍觀市民喝倒彩,「這裡不歡迎你,你收了錢,快點返大陸。」黃之鋒亦用大聲公反駁其指控,又說「現在是國安法實施第十日,我還未被人拘捕」,石房有擾攘約10分鐘,在市民叫罵聲中離去。

香港眾志秘書長黃之鋒在太古街站協助前成員袁嘉蔚拉票時,綽號「大波man」的建制派人士石房有前來挑釁。(圖片來源:李晴/看中國)
黃之鋒在太古街站拉票時,綽號「大波man」的建制派人士石房有前來挑釁。(圖片來源:李晴/看中國)

另外,沙田水泉澳邨區議員丘文俊辦事處外設立的票站,12日遭到自稱代表房署的「樓宇監督」人員清場,又阻止市民投票。不過他們離開後,票站義工再重開票站,讓市民投票。

市民不害怕:用文明反抗強權

投票前夕,中央駐港機構國安公署剛掛牌成立,港府隨即刊憲公佈「港版國安法」第43條實施細則,大幅擴大警方入屋搜查、限制出境、凍結資產甚至監管網絡言論,掀起新一波恐怖氣氛。政制及內地事務局局長曾國衞更揚言,參與初選都可能違反「港版國安法」有關策劃分裂國家、阻撓中港政權機關依法履行職能等條文。

不過有市民表示投票是合法權利,不懼怕觸犯國安法,官員的恫嚇反而激起投票的決心,成為變相的「選舉宣傳」。也有市民說,明知在國安法下,心儀的泛民參選人很大機會被當局取消參選資格(DQ),但仍要投下一票,因為更能喚起國際對中共打壓民主選舉的關注,同時告訴全世界香港人的決心:中共可以用強權打壓,不過香港人都要用文明方法反抗。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.