微信在海外攤上事了 華人欲集體起訴 向微信索賠(圖)


微信在海外攤上事了 華人欲集體起訴 向微信索賠
由於騰訊對在美國境內註冊的微信個人號和微信群進行管控,涉嫌侵犯海外言論自由,美華人欲集體起訴,向微信索賠。(示意圖/非本文圖片/圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年7月15日訊】由於騰訊對在美國境內註冊的微信個人賬號和微信群,進行管控封號封群,涉嫌侵犯海外言論自由,今年2月,就有美國華人籌劃集體起訴騰訊。「公民力量」創辦人楊建利,今年4月對「自由亞洲電臺」表示,李文亮事件後,產生了起訴騰訊的想法。今年5月30日,美國華人維權聯盟委員會發出公開信,呼籲被微信封號、封群的個人或團體加入到起訴騰訊的集體訴訟中。

自由亞洲電臺報導,「公民力量」創辦人楊建利在今年4月表示,李文亮事件後,產生了起訴騰訊的想法。

武漢醫生李文亮去年12月31日在微信同學群發出「華南水果海鮮市場確診了7例SARS」的信息,但遭到警方訓誡。由於中共對武漢肺炎疫情的隱瞞、掩蓋,還打壓言論自由,封鎖真相,讓世界各國錯失初期最寶貴的防範時間。

楊建利表示,李文亮事件只是起訴騰訊的一個引爆點,在此之前,因為微信監控、限制、打壓海外華人的言論,早有海外華人想起訴騰訊,「中國政府在背後支持微信,它在中國處於壟斷地位,大家只能使用它,中共把用戶置於監控之下。」

楊建利表示,截止到今年4月,已有數千人加入到對微信的起訴。

據知情人透露,在美國華人中,一些挺川普(特朗普)的華人的微信號和微信群,也被微信莫名其妙地封號、封群。參與挺川的大多是華人的精英,在參與美國政治中顯露華人的力量,他們表示這是微信公然干涉美國人的言論自由,甚至可以說是干預美國總統大選。

在海外,不少華人在微信中發表對中國時政的看法而被封號。

近日被微信封號的袁先生在接受採訪表示,很多華人為了自由才來到美國,但使用微信後,到了美國也受到中共的言論控制,「中國共產黨使用雙重標準,在中國不可以使用美國的推特、臉書、Line、WhatsApp,但微信卻可以在美國使用,這就是不對等,共產黨鑽了美國言論自由的空子,輸出它的東西。而且微信不僅在中國嚴控言論,還把控制延伸到了海外。」

美國華人Fion也對《看中國》表示,她知道微信是被監控的,其實非常不願意使用微信。但為了與國內的親人保持聯繫,不得不使用微信。因為知道微信被監控,所以她和家人在微信聊的全是家常話。但由於時差關係,國內親人通常是在中國時間白天、即美國的深夜時間給她發語音,她通常是在第二天早上起床後才打開微信聽留言。但她發現家人給她的語音留言順序全都給打亂了,這樣的情況經常出現。Fion表示,她相信家人給她的語音留言,全部都給監控人員聽過一遍,再給她轉發過來,在轉發過程中,順序就給搞亂了。Fion對此表示非常生氣,決定卸載微信:「我們來到美國,就是為了可以享受自由,沒想到微信居然對我們這些只談日常的用戶都監控得這麼嚴密!聽說美國要禁微信,好!我舉雙手雙腳贊成!」

今年5月30日,美國華人維權聯盟委員會發出公開信,呼籲被微信封號、封群的個人或團體加入到起訴騰訊的集體訴訟中。

該聯盟委員會表示,騰訊公司把中國大陸的法律搬到美國來實施,對美國境內註冊的微信個人賬號和微信群,運用中國大陸的法規進行管控,對美國境內人士的帖文、文章、圖片及視頻進行偷窺、監控,並以內容敏感和違規為由進行審查和單向封閉、封號、封群,導致有關美國政治的微信群癱瘓。

騰訊公司的行為干擾、破壞華人在美國正常的言論自由,干預和破壞美國華人政治。「其行為嚴重觸犯美國法律,是在美國憲法下對公民言論自由及合法權益的嚴重侵犯。」

美國華人維權聯盟委員會呼籲凡遭到騰訊公司封號、封群的個人和團體組織,加入該聯盟對騰訊公司集體法律訴訟,向騰訊提出索賠,可聯繫凱撒律師樓(Liu&Shields LLP),電話:718-463-1868,地址:41-60 Main Street,#208A,Flushing,NY11355,郵箱:[email protected]

責任編輯:海兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意