篷佩奧推文圖片引爆網路 小熊維尼暗指習近平?(圖)


美國國務卿篷佩奧的愛犬Mercer與玩具小熊維尼
美國國務卿篷佩奧的愛犬Mercer與玩具小熊維尼(圖片來源:篷佩奧個人推特)

【看中國2020年7月16日訊】(看中國記者路克編譯)據BBC報導,美國國務卿邁克.篷佩奧(Mike Pompeo)7月14日的一條推文引發了人們對他是否試圖向中國政府傳達信號的猜測。篷佩奧在個人推特帳戶上張貼了他的愛犬Mercer的照片,並寫道「Mercer和她最愛的玩具」。玩具中赫然可見小熊維尼。鑒於在網路上,小熊維尼是中國國家主席習近平的貶義詞,因此該推文已引起了廣泛關注。

為什麼是小熊維尼?

中國政府積極審查可能貶低共產黨官員的言論或昵稱。但是,中國網民長期以來都在用新穎的方式來代替中國領導人的名稱。

2013年發布的一張照片將習近平的體形與卡通形象小熊維尼進行了比較,獲得了國際關注。

鑒於小熊維尼是可愛的兒童玩具,這使中國網路審查員清理這樣的內容時很難不引起嘲諷,因此這個綽號很快就流行起來。

中國網民對先前的中共領導人江澤民也用過這樣成功的策略,許多人在談論江澤民都使用「蛤蟆」相關的稱呼。

小熊維尼真有那麼敏感嗎?

「小熊維尼」和類似的稱呼早已在中國社交媒體平台上受到審查。

在流行的新浪微博上搜索「維尼」一詞,目前僅顯示出政府批准的媒體或經過官方驗證的帳戶。

新浪微博底部也出現了免責聲明,表明搜索結果中「某些結果已被省略」。

中國甚至在2019年取消了臺灣遊戲《虔誠》,因為它包含了將習近平和小熊維尼聯繫起來的信息。

篷佩奧是無意的嗎?

該推文很有可能僅是篷佩奧貼出他的愛犬和玩具的照片,但這張照片中還有其他潛在的意思值得注意。

漢語中的「狗」一詞通常被用於稱呼被認為有攻擊性的人或國家。

香港示威者以前曾用「狗」這個詞來形容警察。而在中國大陸,中共官媒曾用「狗」來罵美國和篷佩奧。

當加拿大應美國的要求逮捕中國電信巨頭華為的首席財務官孟晚舟時,加拿大常被中共官媒罵成是美國的「狗腿」。

人們的反應?

成千上萬的推特用戶評論了篷佩奧的推文。許多人發表了嘲諷中國國家主席習近平的模因(memes),並評論美國國務卿如何「玩弄中國(中共)」。

但是,鑒於推特在中國大陸是被封鎖的,中國網民很難談論這件事。很難找到證據證明該圖像已經滲入中國社交網路平臺。

自五月以來,由於篷佩奧和他的團隊針對中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)、香港和新疆發表過有關中國的言論。中共官方媒體對篷佩奧使用了一些措辭嚴厲的語言。中國媒體也經常對篷佩奧發表言論進行人身攻擊。

現在篷佩奧可能找到了一種個人回擊中國的方式,對此目前中國沒有回覆。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.