北京與世界的對賭 臺灣是下一個香港?(圖)

2020-07-18 08:18 作者: 鍾辰芳

手機版 简体 0個留言 打印 特大

川普 習近平 臺灣 香港
(圖片來源:Donald Trung Quoc Don (Chữ Hán: 徵國單)/維基百科/CC BY SA)

【看中國2020年7月18日訊】臺灣會是下一個香港嗎?自香港實施港版國安法後,許多觀察人士都關注距離香港不遠、中國宣示將不惜使用武力統一的臺灣將面臨何種前途。有學者認為,北京正在賭國際社會只有口頭譴責而不會採取實際行動,如果真是這樣,臺灣就會成為下一個香港。

上星期美國《外交政策》期刊公布一個對港人的網路調查顯示,在近900名受訪者當中,有一半考慮要離開香港,而臺灣是他們的首選,其次是加拿大和澳大利亞。

由於擔心港版國安法已經使北京對香港的「一國兩制」實際上成為「一國一制」,包括英國在內的一些國家都在為可能有更多港人移入進行準備,臺灣政府也為此設立一個專門辦公室,為有意到臺灣生活就業及投資的港人提供諮詢與協助。

北京當局已經警告臺灣,不得插手香港事務,搞亂香港謀求台獨。國台辦發言人朱鳳蓮稱,「任何插手香港事務、攻擊‘一國兩制’、分裂國家的企圖注定失敗。」

美國聖母大學政治學教授許田波(Victoria Tinbor Hui)說,無論臺灣是否協助有意離開的港人,包括提供庇護或居留權,或甚至只是給予道義上的支持,她都認為臺灣會是北京的下一個目標。

「香港和臺灣已經被連結在一起,但不是因為香港或臺灣人民的原因。」觀察香港多年的許田波說,港人以前大多不會碰觸西藏、新疆或臺灣議題,但奇怪的是,現在「北京卻把它們帶到一起」。

美國聖母大學政治學副教授許田波2019年9月4日在美中經濟與安全審查委員會香港聽證會上作證(美國之音鍾辰芳拍攝)

許田波在接受美國之音採訪時說,由於港人一直以來都認為北京需要以香港來作為未來統一臺灣的「一國兩制」示範,因此他們原來也對「一國兩制」模式極有信心,但「現在‘一國兩制’基本上已經死了,臺灣和香港的命運也就被連結在一起了。」

不過她說,北京對香港的手法其實是有跡可尋,早在習近平上任前的2008年北京奧運開始,北京就對西藏的抗議進行鎮壓,接著是新疆,現在是香港,因此臺灣更是岌岌可危。

「北京在打賭世界只會譴責它在香港的作為,但他們也只會做和以前在西藏和新疆問題上一樣的事,那就是只有口頭的譴責但沒有實際行動。所以,如果世界真的不採取行動,臺灣就會是下一個。」

許田波對美國是否有能力協防臺灣感到擔憂。她說,中國在其近岸的整體軍力與美國在西太平洋投放軍力的能力相比,「那個軍力平衡已經改變」,如果中國真的對臺灣發動戰爭或侵略,即便美國有意願也很可能救不了臺灣,因此她認為,美國與日本、韓國及其他夥伴的協調合作對台海安全也極為重要。

許田波說,北京會對香港採取嚴厲手段是因為他們認為只有這樣才能發揮威懾作用,讓港人產生寒蟬效應,但從這星期泛民主派立法會議員初選來看,「即便他們被噤聲也不表示他們沒有在抗拒」,因此當前重要的問題在於,全世界是否能與美國同步調對中國發出強而有力的信號。

「這很重要,因為如果只有美國採取制裁併實施更廣泛的行動,那麼,即便美國願意對中國採取更嚴厲和強硬的行動,而世界上其他國家和其他盟友卻不願跟隨,北京可以轉向歐洲,與他們深化貿易協定或做其他事情。所以重要的是,現在我們不僅有英國、澳大利亞和紐西蘭,歐盟也加入,只有這樣才能把中國孤立。」

川普(特朗普)總統這個星期簽署《香港自治法》並取消香港特殊待遇後,美國政府也開始準備對侵犯香港人權的官員實施制裁。

先後擔任過白宮國安會亞洲事務資深主任的格林(Michael Green)及麥艾文(Evan Medeiros)認為,儘管這種做法短期內無法恢復香港自治,但國際社會一致的強力回應,將可縮小這些制裁的衝擊並有助於形塑北京對臺灣問題的思考。

格林和麥艾文近日在《外交事務》共同發表的文章裡對臺灣可能成為「下一個香港」感到擔憂,因為 「中國正在試探(其行為)不受懲罰的極限」,儘管對中國實施制裁必然會對美中關係及香港人民造成衝擊,不過他們說,美國可以縮小這些負面影響的程度,包括以漸進、小范圍方式開始,並且與其他國家同步進行,加強與歐洲及亞洲國家的協調。

這兩位前白宮官員說,習近平似乎已經對蔡英文定調,雖然是錯誤的,但或許已經是他的結論。「他和其他中國領導人還在視美國及國際意志來評估對臺灣更強硬的成本與效益,正因為如此,美國對香港國安法一事的反應非常重要。」

但是格林和麥艾文說,即便是高明的外交和軍事準備都無法保證臺灣的安全,「除非美國能向北京清楚傳達它對台海兩岸關係的意圖、政策與關切」,因此他們認為美中高層國安官員應該恢復小布希及歐巴馬時期彼此間坦誠的戰略對話,「作為前白宮國安會資深亞太主任,我們可以證明那些對話的價值與極限。」

除了與中方的對話,格林和麥艾文也認為美國應該與臺灣合作發展不對稱防衛能力,那種能力能夠真正威懾中國對臺灣重要基礎設施的攻擊。五角大樓也應該進一步協助臺灣軍方改善其後備及動員系統,因為這對臺灣軍方的長期軍力非常重要;與此同時,美國也應低調地強化與日本及其他有能力盟友的合作,以便能對各種與臺灣有關的突發狀況進行準備。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.