最後的勝負手:長江全流域洪災及A股市場


【看中國2020年7月20日訊】自從1998年以後,中國國民已經很久沒見識過真正的長江全流域洪災是怎麼回事了。本輪洪災正式成型,是從7月3日開始,然後迅速蔓延到整個長江流域。

首先需要給出的,是長江沿線5大主要受災省市應急管理廳發布的截至7月17日的災情數據。第一個是是重慶:46.6萬人受災。緊急轉移安置2.0萬人,需緊急生活救助4974人;農作物受災面積19603公頃(29.4萬畝),其中絕收4311公頃(6.5萬畝);然後是湖北:30.69萬人受災,緊急轉移安置3.84萬人;農作物受災面積14.5千公頃(21.7萬畝),其中絕收面積4.07千公頃(6.1萬畝);接下來是湖南:受災人口5.5萬餘人,緊急轉移安置6584人;農作物受災面積2283公頃(3.4萬畝),農作物絕收面積630公頃(0.9萬畝);然後是江西:687.7萬人受災,緊急轉移安置69.6萬人,農作物受災面積635.7千公頃(953.5萬畝),絕收148.6千公頃(222.9萬畝);再就是安徽:338.1萬人受災,緊急轉移安置人口57.2萬人,農作物受災面積328.7千公頃(493.1萬畝)。

合計起來,截至7月16日,5省市合計1109萬人受災,133萬人緊急轉移,農作物受災面積則達到了1501萬畝。長江流域的災情規律是所謂「七上八下」,七月份是持續的漲水期,要延續到八月初才會水位才會逐步下降。就在7月17日下午,今年的長江第二輪洪峰剛剛通過重慶主城區,重慶部分臨江路段還因此實施了交通管制。就現在這樣的情況,指望洪災就這麼過去了,也不現實。現在受災最嚴重的這5大省市的天氣情況也不算良好,濕熱多雨,看起來就不像是能安穩度過的樣子,接下來的考驗大概率還會更加嚴重。

當然了,其它省份的也陸陸續續的開始面臨洪災威脅,比如貴州那邊就是暴雨不斷,廣西其實也煩得要命。根據中國應急管理部截至7月16日的數據,全國24個省份,2027萬人受災,176.4萬人緊急轉移安置,農作物受災面積2208千公頃(3312萬畝),其中絕收381千公頃(572萬畝)。這個數據擺出來,其實就相當不妙了:中國的18億畝耕地紅線早就名存實亡,存量最大的耕地,其實就在目前受災最嚴重的長江中下游地區。一直以來,長江中下游地區貢獻了全中國45%的農業總產值,以及65%的水稻產量。這次全都是重災區!

現在這一輪水災,老實說最慘的就是農民,城市裡面經歷了一些內澇,有些汽車泡水,不過整體也還好。今年年初的疫情期間封村閉戶,農村要復耕本來就不容易。熬到3月份好歹能出門了,農民們千辛萬苦的搶時間買種松土疏通水利完成了復耕(據農業部說復耕情況還行,整體達到了九成左右),結果就在一季稻即將收穫的七月份,迎來了全流域洪災。這事真是找誰說理都沒用,中國政府也沒有對農業成熟的賑災機制,財政想給受災農民補點錢都不知道怎麼補,毫無辦法。

另外,A股股票市場上週迎來了又一波大跌。之前提到的北上資金,只不過是江浙游資的偽裝罷了。這輪游資最擅長的就是割韭菜,通過超高配資等槓桿手段,集中拉高某些板塊的權重股,製造局部的牛市假象,拉高之後再迅速出貨,把聞風而來的二逼散戶關在門裡。在整個割韭菜過程中還可以假裝重複拉幾次,讓散戶們以為抄底機會到了,將全副身家都砸進去,然後被游資收割得干乾淨淨。這種手法在國內已經遭遇到了越來越嚴厲的打壓,不過香港那邊基本上還處於法律空白階段,根本就不管。江浙游資在香港股市割了兩年韭菜,把香港股市割得都快沒有對手盤了,大量的股票出一手價就能打跌停。這麼玩下去就沒意思了,於是它們又鑽了北上資金的空子,高高興興的回來繼續割韭菜。割到7月10日,游資們認為韭菜已經相當肥美了,於是7月13日這週就開始出貨,每天的淨出貨量都以百億計,這種玩法幾乎就釀成了新一輪的股災,7月16日的股市幾乎算得上熔斷。到了7月17日,按游資的操作慣例,出貨節奏稍微暫停了一下,以吸引韭菜繼續砸身家前來抄底。有趣的是,估摸著這一次游資放出的勝負手,還將以游資獲勝結束。

所以,悲情苦難的中國人,你們得多多保重才是……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.