黃國昌爆藍營立委博士論文涉抄襲 鄭正鈐:絕無抄襲(圖)

2020-07-24 08:55 作者: 盧乙欣
手機版 简体 2個留言 列印 特大

時代力量前立委黃國昌質疑,藍營立委鄭正鈐在中華大學取得的博士論文有抄襲嫌疑,且是抄襲自前一年度由同一位指導教授所指導的胡秀媛博士論文。
時代力量前立委黃國昌質疑,藍營立委鄭正鈐在中華大學取得的博士論文有抄襲嫌疑,且是抄襲自前一年度由同一位指導教授所指導的胡秀媛博士論文。(圖片來源:陳可仁/看中國攝影圖)

【看中國2020年7月24日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)國民黨高雄市長補選參選人李眉蓁由於日前遭爆出碩士論文抄襲篇幅達96%,昨天已宣布放棄中山大學在職專班碩士學位。此事尚未落幕,時代力量前立委黃國昌質疑,藍營立委鄭正鈐在中華大學取得的博士論文有抄襲嫌疑,且是抄襲自前一年度由同一位指導教授所指導的胡秀媛博士論文。對此質疑,鄭正鈐回覆說,他的論文絕沒有抄襲。

相關新聞報導如下:
李眉蓁抖音改編周董新歌 遭爆親共又侵權
李眉蓁遭酸反控綠營惡意醜化 韓國瑜拒站臺有內幕
李眉蓁論文涉抄襲?中山大學:啟動審查
李眉蓁論文抄襲案越演越烈 律師:最重恐被關3年
李眉蓁為論文抄襲道歉並放棄學位 陳其邁:調查真相

李眉蓁2.0?黃國昌爆:藍委鄭正鈐的博士論文涉抄襲

綜合自由時報與中央社報導,針對李眉蓁涉嫌抄襲一事,黃國昌21日已經接連在臉書上PO文表示,「這已不只是學術倫理或欠缺誠信的問題。這是違反著作權法的犯罪行為」、「抄上百頁被揭露,大概因為鐵證如山,完全說不出話了」,並強調,「中國國民黨應該出來給社會一個交代!」

22日,黃國昌又發文強調,「李眉蓁求學時期的違法抄襲,是個人的問題。但國民黨如何面對處理此事,則是全黨的問題。」

然而,李眉蓁論文抄襲案尚未落幕,黃國昌23日則在臉書上發布三篇PO文,並直言,「違法抄襲的只有李眉蓁嗎?顯然不是。」

黃國昌表示,目前已經擔任立委的鄭正鈐,在擔任議員期間,在中華大學取得的博士論文「運用Kano‘s Model修正重要度-表現分析法:以臺灣工業電腦製造業個案研究為例」,也是「違法抄襲的產物」。

黃國昌進一步說明,經過比對就能簡單發現,鄭正鈐的「博士論文」,大量照抄自前一年度同一名指導教授所指導的胡秀媛博士論文,從「文獻分析」、「研究設計」到最後的「結論與建議」,不僅僅是大篇幅地抄襲,甚至連「發放問卷對象」、「發放問卷內容」及「調查研究數據」,也全部都是抄襲而來。

黃國昌強調,鄭正鈐的這一本48頁的博士論文,抄到如此離譜,難怪他在參考文獻中,都完全不敢提到胡秀媛的博士論文!

黃國昌又說,現在,「藉由違法抄襲頂著博士頭銜的人」,擔任「教育及文化委員會」的委員。黃國昌質問,「在立法院質詢教育部、監督高等教育,自己都不會臉紅嗎?」

最後,黃國昌再度質疑,再次請教江啟臣主席,既然已經表態「無法接受抄襲」,接下來「國民黨應以何種標準,處理鄭正鈐的違法抄襲案?」

隔幾小時,黃國昌再度發文痛批「鄭正鈐比李眉蓁還糟糕」。因為他看到鄭正鈐對媒體的鬼扯,感到此事讓人搖頭嘆息。

黃國昌批評道,「明明晚了數個月才交出論文(胡秀媛2008年12月vs.鄭正鈐2009年6月),鄭正鈐論文中的字句、數據,都是照抄別人的東西,還敢大言不慚地公然說謊,簡直厚顏無恥,比李眉蓁還糟糕。」

黃國昌又諷刺道,鄭正鈐的那本可笑論文,違法抄襲如此明確,若還不算違法抄襲,「臺灣的學術倫理乾脆改寫,以後博士學位可以直接用送的!」

最後,黃國昌也正告鄭正鈐,「別以為自己在學校關係好,有人護航,就可以為所欲為」,他強調,「這只是開始,接下來採取具體行動,等著看臺灣高教界有誰會幫這種可恥的違法抄襲背書!」

約個兩小時,黃國昌再度發文表示,「綠的鄭宏輝炒地皮;藍的鄭正鈐抄論文。兩個都很糟糕,沒什麼好吵的。結案。」

黃國昌的貼文引發大批網友留言,大家紛紛批說,「對大部份的政治人物來說,『講實話』這件事很難。『誠實』的能力,沒有。」、「什麼抄襲,這叫參考。」、「哇,連博士論文,也能這樣搞?還同一所大學,同一位指導教授?天理何在啊?」、「可恥的是指導教授……說沒有護航誰信?口委如果還是同一批就更可惡」、「真不知道當初碩士班為什麼要讀的這麼辛苦,原來是沒背景啊!」、「這…連題目都一樣,還博士論文,博士論文題目應該是獨創性的,看得連我也想唸博士班了。」、「藍綠兩黨的高層正在皮皮挫」。

博士論文被黃國昌質疑 鄭正鈐矢口否認抄襲

針對黃國昌的指控,鄭正鈐回應中央社記者詢問時說道,自己的博士論文絕對沒有抄襲。

鄭正鈐進一步說明,他的博論指導教授當時同時指導了多名學生,其中包括他與胡秀媛。自己與胡秀媛是同一名指導老師、同一個研究計畫,也引用指導教授提供的同一個研究數據,他與胡秀媛也同時寫論文,並於同一學年畢業,他沒有抄襲胡秀媛的論文。

由於不滿鄭正鈐的說法,黃國昌23日晚間曾在臉書上傳鄭正鈐、胡秀媛的論文封面表示,並稱胡秀媛在2008年12月完成論文,而鄭正鈐卻是在2009年6月完成論文的,而且論文中的字句及數據,都是照抄別人的東西,但鄭正鈐居然還敢大言不慚地公然說謊。

對此,鄭正鈐向中央社記者表示,在學年度的計算上,自2008年9月至2009年8月底都算作「同一學年」,他與胡秀媛論文口試的時間差不多,口試過後,論文還會進行些微修改,他與胡秀媛完成論文的時間相差6個月是合理的,都還算是在「同一學年」完成。

鄭正鈐表示,在程序上,論文完成後還會再辦理一些手續,外界不見得立即就能夠看見論文公開。他不曉得胡秀媛的論文是什麼時候讓外界公開閱覽的,時間是距離2008年12月完成論文後多久?不過,他確實沒有抄襲胡秀媛的論文。

鄭正鈐遭爆博士論文涉抄襲?中華大學︰若收到指控將審查

針對藍營立委鄭正鈐涉博論抄襲一事,中華大學也發表聲明表示,依作業程序,如果收到正式指控,學校就會成立委員會,接著進入學術倫理審查機制,並將論文送至校外專業領域公正學者審查,一切都攤在陽光下檢視。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意