放棄美國籍 岑敖暉正式報名參選立法會(視頻)

2020-07-25 10:03 作者: 李懷橘

手機版 简体 0個留言 列印 特大

點擊查看 7月24日,岑敖暉正式報名參加爭奪區議會(第二)功能界別的立法會議席。
7月24日,岑敖暉正式報名參加爭奪區議會(第二)功能界別的立法會議席。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年7月25日訊】(看中國記者李懷橘報導)岑敖暉昨日(24日)正式報名參加爭奪區議會(第二)功能界別的立法會議席。他表示,目前已經完成放棄美國國籍的手續,亦表示自己不會簽署確認書,當局若想DQ民主派參選人則須衡量後果。他亦認為很多國家在疫情下都舉行了選舉,故港府有責任確保今次立法會選舉安全如期舉行。

港府須衡量DQ後果

岑敖暉為了今次參選立法會放棄了美國國籍,他表示已經完成手續並取得了香港特區護照,他亦會提交相關證明文件給選舉主任參考。

對於確認書,岑敖暉直言自己不會簽署,並表示香港人、參選人,乃至國際社會都關注DQ(剝奪參選資格)問題;今次民主派參選人得到61萬香港人投票和授權,若政府DQ任何民主派候選人,則表示一併DQ為他們投票的選民;在國際社會的高度關注下,當局必須衡量DQ的後果,衡量須付出的政治代價。

另外,岑敖暉亦指無論在2016、2018或2019年,簽確認書與否從來不是DQ參選人的主因,若北京想剝奪某參選人資格,它會千方百計達到目的。他續指,在國安法下,「一呼一吸,講一句反共或林鄭月娥政府,基本上已經踩到紅線,但是不是在國安法下就不反對中共政權呢?我認為答案對於香港人來說,絕對是否定的。」

疫情不是選舉延期藉口

對於建制派不斷以疫情為藉口建議將選舉延期,岑敖暉表示,香港第三波疫情爆發和港府封關不利有重大原因,林鄭當局抗疫不利、把關不利,若要將政府責任轉嫁給立法會選舉,則完全說不通;再者,世界上很多國家和地區都在今年舉行過選舉,既然外國政府可以採取措施既保證選舉如期舉行,又保證人民健康,他質疑為何香港政府做不到?

對於民主派要在超級區議會中爭奪4席,他表示,這就要取得67%以上的選票,但要等民調結果才能做更進一步的確認。

區議會(第二)功能界別,俗稱超級區議會界別,是2012年後新增的五個立法會功能界別議席,由現任區議員提名及參選,議席則由香港登記選民一人一票選出。

放棄美國國籍參選立法會

岑敖暉1993年在美國紐約出生,為了參加今次立法會選舉,他決定放棄美國國籍。他曾在臉書專頁上表示,「美國國籍一旦放棄就是放棄了,這是一個不能逆轉的決定」。

對此他也掙扎過一段時間,為了參與立法會戰線,要以放棄美國護照為代價,很多人都認為這很愚蠢。

但思考過後,岑敖暉還是選擇了香港,他認為香港是自己的歸宿,就算可以輕易地到美國展開新生活,「那份自由,都終究不會是自己心中所渴望的自由。唯有在自己最珍重的地方,建立起那份共同屬於我們的自由,才是一份真正有意義、對自己重要、對彼此重要的自由。而這些,只能實實在在地在自己的家園建立」。

他亦指,「要在這個最壞的時代,逆流對抗強權,建立所嚮往的民主,只能靠我們每一個人在自己的範圍裏,奉獻出自己的所有。」

岑敖暉認為立法會戰線重要值得竭盡全力去爭取,「哪怕最終落得一無所有」。他亦表示,反送中運動的每條戰線上,香港人都竭盡所能投身其中,甚至斷盡後路、陷入絕境,故此身為香港人的他,希望繼續在這個城市中奉獻,即使代價巨大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.