港媒相繼停運 在英港人集會聲援香港(組圖)

2022-01-11 02:19 作者: 李懷橘
手機版 简体 2個留言 列印 特大

1月10日,千名居英港人參加京士頓集會,聲援香港。(圖片來源:RFA)
1月10日,千名居英港人參加京士頓集會,聲援香港。(圖片來源:RFA)

【看中國2022年1月11日訊】(看中國記者李懷橘綜合報導)港版國安法實施後,香港三大獨立媒體《蘋果日報》、《立場新聞》和《眾新聞》相繼停運。日前有港人團體在英國多地發起集會,支持新聞自由。活動從1月2日至1月22日,逢週六、週日在全英國各大城市「接力」舉行。

有在英港人團體舉行「接力」集會,聲援香港。(圖片來源:網上截圖)
在英港人團體舉行「接力」集會,聲援香港。(圖片來源:網上截圖)

千人聚集京士頓支援香港

上週六(8日),New Castle、利物浦有港人舉行集會。週日(9日),曼城、Bristol、京士頓、伯明翰也有舉行集會。綜合美國之音和自由亞洲報導,京士頓(Kingston)集會參與人數最多,有約1,000人,人鏈長達1,200米。

報導指,示威人士在京士頓築起長長的人鏈,後期抵達的人數眾多,填滿兩旁的小街。他們高舉標語,並以英語和粵語高喊口號,包括「光復香港,時代革命」,「Free Hong Kong」,「Fight for Freedom, Stand with Hong Kong」,「Hong Kong is not China」等。

1月10日,千名居英港人參加京士頓集會。集會上港人向途徑的英國人講述香港情況。(圖片來源:RFA)
1月10日,集會上港人向途徑的英國人講述香港情況。(圖片來源:RFA)

參與者周先生表示,來到英國大半年,之前也有參與過其他示威活動。對於香港獨立媒體接連停運,他表示,每個香港人都會用自己的方法從不同渠道獲得訊息,如網媒、網台和報紙,用自己方式去解讀新聞。他說,在看(民主派)《獨立媒體》及一些(立場親共的)主流媒體,不過會篩選資訊,自己獨立思考過濾(報導偏頗的)資訊。

搬來英國兩個月的Jay也有來參與集會。她表示,會跟她的鄰居談關於香港的新聞,以及她和家人搬到英國的原因。她說今次是專程駕車來參與。

來英已7、8個月的吳太太,一家四口從牛津花了一個多小時到京士頓集會現場。她說,在香港時也有帶著子女參與2019年的百萬人大遊行,即使到了英國,也希望下一代繼續記著香港發生的一切。她強調,「只有香港才是根」。

英國人支持示威港人

當日集會感動不少英國人,Kayla途徑示威活動。她表示,特意停下來向示威者表達支持。她說,人們應該停下來花時間了解示威人士與他們的子女在這裏抵受寒風的原因。她希望大家可以站在一起,在社交媒體上傳達關於香港的訊息。

當地人Will手持介紹《眾新聞》被迫解散的文宣,和集會的港人站在一起。Will表示,香港過去兩年的如水抗爭精神值得世人學習。他認為,中共對香港的打壓同樣可以發生在世界的任何地方,強調支持香港人的自由,就是支持所有人的自由,自由不分國界。

港人在海外媒體創辦媒體

雖然香港的獨立媒體被迫停運,但港人在海外已經建立一些小規模媒體,繼續關注香港。《如水》是第一本海外香港人的實體雜誌,主要刊載關於香港的評論文章 ,在去年底剛出版第四期。除了郵寄收取實體雜誌,讀者亦可以在網上閱讀。

《如水》總編輯是身在美國的香港社運人士張崑陽。他表示在《蘋果》等報紙停運後,海外媒體要填補這些空白,補充這種政權不容許香港討論的紅線。張崑陽指,海外媒體的局限在於沒有香港本地記者,不能做即時新聞或描繪本地實況。

另一個海外媒體《同文》於2021年10月底在台灣創辦。《同文》不單報道香港新聞,亦有一些台灣和英國的新聞和人物專訪。

《同文》主筆顏武周是香港前公務員,曾在反送中運動中舉辦大型的「公僕仝人,與民同行」集會。他表示,在香港媒體集體關閉前,海外媒體可以發佈一些海外生活資訊,讓海外港人互相聯繫,更重要的是為香港提供一個發聲的空間。

現時身處歐洲的顏武周,每隔數日就出版一篇評論。他說,現時仍可以上網找資料及閱讀討論區的網上評論,收集來自香港的訊息。他表示,目前所遇到的困難,就是無法獲得近些年在香港發表的本土書籍,無法拿到這些書來讀或做參考。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意