習近平怒砸九雲杯?任志強被狠狠治罪(圖)


習近平和任志強
習近平和任志強(圖片來源: 合成圖 Getty Images 網路)

【看中國2020年7月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)7月23日夜間,紅二代、北京地產大亨任志強被開除黨籍及移送起訴,罪名涉及與批習近平文章有關的政治罪名以及貪腐。任的好友指,任志強是因沒有向當局妥協,才被治罪。網路曾爆稱,習下令只要任寫下「保證書」可放人,但遭拒絕,習為此怒砸九雲杯。

中共北京紀檢監察網7月23日通報任志強問題時,提及任「在重大原則問題上不同黨中央保持一致」,「公開發表反對四項基本原則的文章,醜化黨和國家形象,歪曲黨史、軍史,對黨不忠誠、不老實」,以及對抗審查。其它罪名則有什麼違規公款吃喝,違規持有、使用公款購買的高爾夫球卡等,甚至還有「家風敗壞,家教不嚴,夥同子女大肆斂財」這條。

任志強的好友、女企業家王瑛24日早上在朋友圈中發帖質問,「就憑下面那幾條要把這老哥入刑?!這是明目張膽的政治迫害!」

據《美國之音》採訪報導,王瑛表示應該是因為任志強沒有低頭所以遭狠狠治罪,「因為我們陸陸續續也會聽到一些消息,任志強始終是保持了他自己的一個立場,一個態度,應該是沒有低頭,沒有屈服,所以就一定會有這樣的後果。」

現年69歲的任志強是中國知名房產界大亨,也是中共「太子黨」,以「敢言」著稱,綽號「任大炮」。

今年3月上旬,任志強在一篇文章中,抨擊中共處理疫情掩蓋真相,並不點名地把習近平嘲諷為「剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。文章流傳網路不久,任志強失聯。多位友人證實,任於3月12日被帶走,中共將此事定為國安「重案」。

3月19日,異議作家「老燈」推特透露,任志強的問題非常嚴重,沒人可以出面疏通。因為是習近平欽定辦案,他的那篇文章,深深激怒了習近平。連王岐山也不便出面講情了。任志強案已經定性為敵我矛盾,恐獲刑不低於15年。

3月22日,紅二代、陽光集團主席陳平轉發了一份建議書,呼籲緊急召開中共政治局擴大會議,討論習近平是否適合繼續留任的問題。外界認為事件與任志強被抓有關。

《美國之音》3月25日也引述匿名的消息人士說,任志強家人、秘書也被抓了。任志強本人被留置,任何人不得插手,不能介入,不能求情,可能也包括王岐山。

3月25日網傳中共元老李瑞環、溫家寶、李嵐清、胡啟立、田紀雲有上書習近平,內部稱之為「五老上書」。3月26日,網傳馬雲、柳傳志、潘石屹等50名民企大佬聯名,通過李克強上書習近平,要求開啟政改,釋放任志強等。

「老燈」也發推稱,京城知識界企業界開始浪潮湧動,任志強的朋友剛剛發來信息說,他們聯名去信北京市委,強烈呼籲立即釋放任志強。

4月16日,「老燈」在推特發消息說:習近平在「南巡」前指示,任志強寫下保證書,即可放了他。但是任很倔強,不屑於這個要求。習「南巡」回京後得知任未寫保證書,頓時大怒,甚至砸了他專用的「九雲杯」(杯上有九朵祥雲),並指示查辦任志強。

紅二代陳平曾在接受《看中國》採訪時表示,他理解任志強寫討伐文和他不接受習近平伸出的橄欖枝:「為何他不接受?當然他不能接受呀!因為他不是為了私人利益,任志強不會表達任何的悔意,哪怕長期的監禁,他也接受。」陳平也不認為,任志強應公開道歉。

陳平表示,對於習近平來說,任志強事件是個燙手山芋。他說:「這是習近平擔任中共總書記以來,第一個站出來公開和他挑戰,這個挑戰來自紅二代,紅二代反紅二代,你怎麼處理!」

陳平說,他和任志強都是經歷過文革災難年代的人。他們看到中國現在已走到內外交困局面,走到了如再不進行民主政改、還權於民或還利於民的調整,經濟將繼續走向衰落,因能釋放紅利與已消殆的經濟發展越來不成比例,今年的瘟疫導致全社會停擺,經濟雪上加霜:「這不是雪上加霜嗎?雪上加冰雹了!同時,一個國際新冷戰的格局已形成,不僅僅是經濟政治,文化層面等,對習近平都是一個非常巨大的挑戰,他現在需要政治上有擔當,支持他的人,在這個時候,紅二代寫了這封信,對習也是一個挑戰。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.